Основные компоненты пищи Белки




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Основные компоненты пищи Белки  

Основные компоненты пищи Белки  

дата : 23-04-2021   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 299  / Оценить статью:

В середине XIX века Фридрих Энгельс сказал, что «жизнь – есть форма существования белковых тел», и хотя после этого прошло более ста лет, никто из ученых не дал более емкого и точного определения. Действительно, все многообразие жизненных проявлений любого организма определяется набором его белковых молекул, а белки построены из аминокислот. Точно так же, как 32 буквы русского алфавита позволяют создать несколько тысяч разнообразных слов, складывая в разной последовательности 20 аминокислот, мы можем создать белок с любыми заданными свойствами.

Когда человек ест, он получает с пищей чужеродные белки, которые входили в состав тел коровы, рыбы или курицы – тех существ, которых он съел. Эти белки сначала нужно разобрать на составные «кирпичики» – аминокислоты, а затем собрать из них уже свои, человеческие белки: гемоглобин, переносящий кислород, амилазу, расщепляющую крахмал, или гамма-глобулин, который обеспечивает иммунитет.

Так как обычно мы не знаем заранее, какие аминокислоты входят в состав того или иного белка, то питание человека должно быть максимально разнообразным, особенно, если человек предпочитает растительную пищу. Некоторые белки содержат полный набор аминокислот, и поэтому называются           «полноценными». Таких белков много в мясе животных, птице, рыбе и яйцах, сыре, а также в бобовых растениях. Однако белки бобовых (гороха и фасоли) труднее усваиваются нашей пищеварительной системой и содержат много грубой клетчатки. Белки большинства растений относятся к категории           «неполноценных», так как они, как правило, не содержат всех необходимых человеку аминокислот. Впрочем, комбинируя растительную пищу, мы можем получить полноценный набор аминокислот, даже используя неполноценные белки.

Растущий организм ребенка нуждается в большом количестве мяса, рыбы, яиц, творога, так как из белков, содержащихся в этих пищевых продуктах, строится тело ребенка. Людям в зрелом возрасте белковая пища необходима для поддержания хорошего физического состояния, но с возрастом потребность в белках ослабевает. Раньше существовала точка зрения, что пожилым людям вредно употреблять много белков, но сейчас это мнение признано ошибочным. Белки нужны всем, только необходимое количество будет разным.

Потребление белков подчиняется двумя правилам:

  • Существует минимальное количество белков, которые мы обязательно должны потреблять каждый день для поддержания белкового баланса (примерно 100 г).
  • Потреблять большое количество белков (более 200 г/сутки) бессмысленно, так как их избыток тут же разрушается и удаляется из организма.

Главные поставщики белка в наш организм:

  • Мясо домашних животных и птицы.
  • Печень, почки, мозги, сердце и другие субпродукты.
  • Куриные яйца.
  • Молочные продукты: сыр, творог.
  • Бобовые растения (фасоль, соя, горох, чечевица, арахис).
  • Орехи (грецкие, лесные, миндаль, кэшью), семечки (подсолнечные и тыквенные).

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий