Кого ловим? Рак американский сигнальный




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Рак американский сигнальный

Кого ловим? Рак американский сигнальный

дата : 24-05-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 815  / Оценить статью:

Рак американский сигнальный



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3300_103058330_1324293833.jpg

Латинское название: Pacifastacus leniusculus 
Семейство: Ракообразные 
Род: Раки 
Тип: пресноводная 
Образ жизни: придонный 
Тип питания: полухищный 
Ареал обитания: бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря 

 

 

Рыбы: Рак

Максимальные размеры: Длина до 15 см.

Описание: Северо-американский вид. Благодаря высоким вкусовым качествам и значительной доле съедобных частей тела в общей массе особи этот вид высоко ценится на международном рынке и служит объектом акклиматизационных работ в странах Европы (Герания, Швеция, Финляндия, Литва, Латвия).
Почти все тело рака покрыто панцирем - склерозированной кутикулой, которая служит наружным скелетом. Панцирь туловища и придатков состоит из сегментов, члеников, соединенных суставной кутикулой.
Обычный цвет речных раков от темно-зеленого до темно-пепельного, он варьирует в зависимости от окружающей среды. Раки, обитающие на каменистых грунтах, имеют темную окраску, на песчаных - светлую. Часто встречаются узкопалые раки нежно-голубой окраски, а широкопалые - с темно-голубой окраской внешних покровов. У голубых раков переходные участки кутикулы в суставные мембраны темного цвета. Голубые раки обитают у родников, где грунт содержит голубую глину. В литературе имеются сведения о голубых омарах и крабах.
Кутикула является хорошим барьером против болезнетворных организмов, обладает анти-обрастающим механизмом. Кутикула с внутренней стороны покрыта эпителием, содержащим каратинопротеиды голубого и фиолетового цвета. При термической обработке происходит распад каратинопротеидов, кроме красного, который устойчив к термической обработке.
Тело рака состоит из первичной головы, челестегруди, или гнатоторакса, груди, брюшка и тельсона. Протоцефолон, гнатоторакс и торакс покрыты общим щитом - карапаксом. Передняя часть тела заканчивается рострумом, по бокам которого находятся глазные вырезки. На панцире видны три шва: затылочный, отделяющий головную часть от груди, и два жаберно-сердечных. Боковые части панциря - бранхиостегиты образуют жаберные полости.
Брюшко состоит из шести подвижно сочлененных сегментов и тельсона. Каждый сегмент с дорсальной стороны покрыт выпуклой пластинкой-тергитом, а с вентральной ограничен стернитами.
http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3300_245293_1324297926.jpeg

Рак имеет 19 пар конечностей (5 головных, 8 грудных и 6 брюшных).
Характерные головные придатки - антенны и двуветвистые антеннулы, а также верхние и нижние челюсти, - преоральные по своему происхождению. Грудными придатками служат три пары ногочелюстей и пять пар ходильных конечностей. Все придатки имеют специализированное назначение. Они обеспечивают питание, добычу пищи, защиту, дыхание, ориентацию, вынашивание потомства и др. Большой интерес представляют для исследователей строение и функция конечностей речного рака как прообраз манипулятора подводного робота. Первые три пары ходильных ног снабжены клешнями и называются хелипедами, две последние пары заканчиваются коготками. Конечности, снабженные клешнями, выполняют важные функции в жизнедеятельности речного рака, а именно в добыче пищи, питании, обороне и др.
Все конечности имеют общую схему строения для ракообразных и состоят из четырех отделов протоподита, экзоподита, эндоподита и эпиподита. От коксоподита отходит эпиподит. Базоподит сочленен с экзоподитом и коксоподитом. Эндрподит содержит 5 члеников: базоподит, ишиоподит, мероподит, карпоподит, проподит, дактилоподит.
Ходильных ног у речного рака 5 пар, непосредственно в передвижении участвуют 4 пары конечностей. Первая пара является вспомогательной в преодолении препятствий. Периоподы лишены экзоподитов и имеют одноветвистое строение. На эпиподитах периоподов имеются по одной ветви жабр и пучки нитевидных выростов.
Брюшными ножками снабжены первые пять сегментов, шестой сегмент представлен плоскими пластинами - уроподами. Первая пара ножек у самцов превращена в капулятивный орган - гоноподы. Вторая пара брюшных ножек также участвует в выводе сперматофор, и поэтому их иногда называют вторыми гоноподами. У самок первая пара брюшных ножек лишена экзоподита. Остальные ножки имеют двуветвистое строение. Придатки шестого сегмента - уроподы - состоят из протоподита, экзоподита и эндоподита.

Образ жизни: Географические границы ареала данного вида точно не установлены. Популяции сигнального рака, изучаемые американскими исследователями, находятся на западном побережье США, в пределах штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон - между 30 и 50о с.ш. относит данный вид к среднеширотным, а рассмотренные выше виды речных раков (широкопалый и длиннопалый) - к высокоширотным. При акклиматизации сигнального рака на Северо-западе Европы (Швеция, Финляндия) северная граница его распространения проходила по 63о c.ш.
В Северной Америке сигнальный рак обитает в основном в реках и ручьях. В начале века данный вид был вселен в глубоководное оз. Тахо, где успешно прижился и освоил каменистую "литораль" вплоть до глубин 40 м. В Западной Европе вселение этого вида проводили, как правило, в непроточные водоемы, ввиду того, что он является переносчиком губительной для аборигенных видов "рачьей чумы".
По общему мнению исследователей, необходимым условием для обитания данного вида в водоеме служит наличие каменистого грунта. Из трех рассматриваемых видов речных раков, сигнальный, вероятно, является самым стенобионтным в отношении характера грунта; он встречается только на каменистой литорали даже в условиях конкурентных взаимоотношений с широкопалым раком. По данным экспериментальных работ Масона такая приверженность сигнального рака к каменистому грунту объясняется необходимостью укрытий, вследствие характерного для данного вида каннибализма.
Данные об отношении рассматриваемого вида к гидрохимическим факторам практически отсутствуют: американские исследователи этому вопросу не уделяют внимания, а европейские проводят акклиматизационные работы с этим видом исключительно на олигосапробных водоемах, где, по их мнению, мог бы обитать аборигенный широкопалый рак. По отношению к минерализации воды сигнального рака можно отнести к эвригалинным формам: он может существовать в морской воде и хорошо приживается в маломинерализованных озерах Финляндии и российской Карелии, Новгородской, Псковской и Тверской областях. Данных об отношении сигнального рака к температуре тоже мало. Зона оптимальных температур (для питания, а, следовательно, и для роста) лежит в диапазоне от 20 до 280 С и сходна с таковой у A. leptodactylus. Выклев молоди P.leniusculus происходит при температуре 18-200С. Следует отметить, что северная граница расселения сигнального рака в Финляндии проходит, примерно, по той же широте (630 с.ш.), что и северная граница ареала A. leptodactylus (620 с.ш.), что вероятно, связано со сходным отношением рассматриваемых видов к температуре.
Жизненный цикл сигнального рака сходен с таковым у рассмотренных выше видов. Спаривание происходит в октябре, однако, в отличие от других видов, не зависит от температуры. Сроки вылупления молоди связаны с температурой: в реках и ручьях штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон выклев молоди происходит в апреле – мае, а в холодноводном оз. Тахо - в июле - августе. Продолжительность созревания молоди сильно варьирует и, вероятно, тоже зависит от температуры: в Дип-ривер (штат Вашингтон) - в течение 1 года, в устье р. Сакраменто (штат Калифорния), в шведских прудах, в водоемах Польши –1-2 года, в оз. Тахо (Калифорния) и р. Берри-крик (штат Орегон) – 2-3 года.
По общему мнению исследователей, сигнальный рак характеризуется более высокими показателями роста, чем широкопалый: в водоемах Литвы, например, сигнальный рак достигает промысловых размеров за 2 года, тогда как широкопалый - за 4 года. Плодовитость сигнального рака находится примерно на том же уровне, что и у широкопалого.
Сигнальный рак по продукционным характеристикам представляет собой несколько более конкурентоспособную форму, нежели широкопалый. При вселении сигнального рака в водоемы Швеции широкопалый рак из этих водоемов, как правило, исчезал. Выпадение аборигенного вида происходило, по-видимому, вследствие вспышки "рачьей чумы". Несколько иная картина наблюдалась в водоемах Финляндии, куда тоже был вселен сигнальный рак. Исследователи отмечают более медленный рост численности P. leniusculus, чем в водоемах Швеции. В случае сосуществования сигнального и широкопалого раков в одном водоеме численность первого стабилизировалась на очень низком уровне – в 7 раз ниже, чем у аборигенного вида. Можно предположить, что на северной границе ареала конкурентное преимущество сигнального рака ослабевает.
В Ленинградскую область и Карелию, водоёмы Тверской, Новгородской, Смоленской и Псковской областей сигнальный рак периодически попадает из водоёмов европейских стран, куда ранее производилось его вселение.
*** В настоящее время американские сигнальные раки (Pacifastacus leniusculus) вытесняют латвийских широкопалых раков (Astacus astacus) из водоемов Латвии. Власти Латвии установили специальные льготные квоты на отлов "чужих" раков, завезённых в Латвию ещё в 1983 году. Этот вид оказался более приспособленным и выносливым, чем широкопалые раки. В некоторых водоемах сигнальные раки полностью вытеснили местных.
Для восстановления баланса сотрудники Заповедника Северо-Видземской биосферы и Латвийского агентства рыбных ресурсов предложили начать массовый отлов сигнальных раков с тем, чтобы запустить в водоемы местный вид. Отлов по лицензиям разрешен на территории самоуправлений Салацгривы, Айнажи и Стайцеле.
Американские сигнальные раки представляют опасность не только для латвийской фауны. Так, в 2006 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявило, что этот вид раков вытесняет популяцию широкопалых раков из белорусских водоемов.
С опасностью исчезновения собственных видов раков под "натиском" занесенных из-за рубежа столкнулась также Великобритания, где численность популяций некоторых традиционных обитателей сократилась на 90 процентов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий