Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лещина обыкновенная (лесной орех)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лещина обыкновенная (лесной орех)

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лещина обыкновенная (лесной орех)

дата : 13-06-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 469  / Оценить статью:

Лещина – кустарник семейства березовых, с серой или красновато-серой гладкой корой. Листья у лещины очередные, округло-яйцевидные, при основании сердцевидные, опушенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские расположены по два в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды лещины – орехи – созревают в августе-сентябре.

 

Орехи – самая древняя пища людей. В них содержится все, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу в пищу добавлять, польза будет от этого большая. Со временем бы каждому перестать есть мясо и рыбу, а перейти на орехи да бобы. Польза в том будет великая. Ибо человек создан не для вражды с другими тварями земными, не чтобы съедать их в знак победы своей, но чтобы наставлять их, быть им мудрым советчиком.

 

Распространена лещина в европейской части страны. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях.

Ядра плодов – отличный пищевой продукт, их едят сырыми, сушеными, поджаренными, добавляют во многие блюда. Из ядер готовят ореховое молоко. Масло и жмых лещины также используют в пищу.

 

Салат из брынзы, зеленого салата и лещины

 

 150 г брынзы

 300 г зеленого салата

 1,5 ст. ложки измельченных орехов

 1 ст. ложка измельченного зеленого лука

 1 ст. ложка измельченной зелени укропа

Для заправки:

 0,5 ч. ложки горчицы

 1 ст. ложка столового уксуса

 1 ст. ложка растительного масла

 черный молотый перец и соль по вкусу

Брынзу нарезать кубиками, салат крупно нарезать, добавить укроп, лук и орехи. Горчицу, уксус, соль, перец и масло смешать и взбить. Этой смесью заправить салат.

 

Салат из индейки со стручковой фасолью и лещиной

 

 500 г замороженной стручковой фасоли

 400 г филе грудки индейки

 1 стакан очищенных орехов

 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы

Для заправки:

 3 ст. ложки столового уксуса

 1 ст. ложка горчицы с зернами

 1 ст. ложка меда

 2 ст. ложки растительного масла

 соль и молотый черный перец по вкусу

В небольшой кастрюле нагреть 1 л воды до кипения, добавить немного соли и положить филе индейки, варить на среднем огне 15 мин, затем вынуть филе из бульона. На том же бульоне отварить фасоль. Фасоль варить 3–4 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Филе индейки нарезать полосками. Орехи мелко порубить, высыпать на сухую сковородку, слегка обжарить. Приготовить заправку, взбив венчиком все ингредиенты. Масло следует добавлять в последнюю очередь. Выложить в миску фасоль, филе индейки, измельченные кинзу и орехи, полить заправкой, перемешать.

 

Рыба с ореховым соусом

 

 4 филе форели, трески или морского окуня

 2 ст. ложки растительного масла

 1 ст. ложка сливочного масла

 50 г очищенных орехов

 1 лимон

 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

 соль и черный перец по вкусу

Филе посыпать солью и перцем и обжарить в масле. Растопить на другой сковороде сливочное масло, добавить крупно нарезанные орехи и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к орехам лимонный сок и зелень, перемешать. Рыбу подавать, полив ореховым соусом.

 

Телячьи отбивные с лещиной и чабрецом

 

 400 г телятины

 2 куриных яйца

 10 ст. ложек панировочных сухарей

 3 ст. ложки измельченных орехов

 1 ст. ложка измельченной свежей травы чабреца

 100 г сливочного масла

 соль, перец по вкусу

Телятину нарезать на куски толщиной около 1 см, отбить, надрезать в некоторых местах по краям, чтобы при жарке края не загибались, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и слегка взбить при помощи вилки. Сухари смешать с орехами. Отбивные намочить во взбитом белке, а потом обвалять сначала в измельченном чабреце, а затем в смеси сухарей и орехов. Сразу жарить в хорошо разогретом сливочном масле.

Жарить на среднем огне, с обеих сторон по 3–4 мин. Готовые отбивные промокнуть от лишнего масла.

 

Соус с лещиной и сыром к макаронам

 

 0,5 стакана измельченной зелени зеленого базилика

 0,5 стакана мелко рубленных орехов

 5 ст. ложек воды

 2 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла

 0,5 стакана измельченного сыра типа рокфор

Все ингредиенты перемешать и взбить в комбайне до однородной массы. Продавать к горячим макаронам.

 

Кофейное печенье с лещиной

 

 200 г очищенных орехов

 225 г сахарного песка

 2 ст. ложки муки

 2 ч. ложки молотого кофе

 2 яйца

 сахар для посыпки

Разогреть духовку до 180 °C. Положить орехи на противень и запечь в течение 5 мин. Охладить, положить в кухонный комбайн и размолоть в мелкую крошку. Смешать молотые орехи с сахаром, мукой и кофе. Яйца взбить, добавить к орехово-мучной смеси и размешать до состояния однородной массы. Переложить в кондитерский мешок с насадкой в 1 см. Выдавить тесто в виде небольших кружков на пергаментную бумагу, оставляя между ними место. Посыпать сахаром и выпекать 20 мин на слабом огне до бледно-золотистого цвета. Достать противень из духовки, дать слегка остыть.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий