Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Не бойтесь старости

Не бойтесь старости

дата : 18-06-2021   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 1 952  / Оценить статью:

Жизнь каждого человека индивидуальна и неповторима, и стареют люди по-разному, до конца проходя свой особый, единственный путь. Старение — естественный и одновременно очень сложный период жизни. В это время адаптационные возможности организма, если ничего не предпринимать, постепенно снижаются. Если человек не готов к этому, старение он переживает тяжело. Можно ли его облегчить? Да. Существуют методы закалки психики.

Психическую закалку следует понимать как тренировку собственной адаптационной системы. Человек должен принять как факт, что старение естественный процесс, и с ним нужно прими-риться. Против старости нельзя воевать, эта война была бы заранее проиграна. Но столь же неуместно просто ждать старости. Так что же делать? Начинать «душевную» закалку. Самый благоприятный период для того, чтобы подготовить себя к новому периоду жизни,— это возраст 40 — 50 лет.

Каждый взрослый человек имеет обычаи, привычки, которые стали чертами его личности. В большинстве случаев их нарушения мы переносим болезненно. Но это не означает, что такие привычки и ритуалы должны быть раз и навсегда установленными, иначе их изменение будет вас раздражать. Поэтому было бы хорошо вовремя научиться с улыбкой принимать перемены. Для этого сознательно вносите изменения в привычную программу дня, периодически отказывайтесь от некоторых привычек — знакомьтесь с новыми людьми, предпринимайте поездки в места, где вам не приходилось бывать, научитесь с пониманием относиться к мнениям и жизненным позициям, отличным от ваших собственных. Этим вы будете тренировать свою психику, приучать спокойно воспринимать перемены.

Вам, по-видимому, не раз приходилось обращать внимание на то, что пожилые люди избегают молодежи. И напрасно, ведь пожилым людям молодые могут дать очень много — радость и оптимизм, неразрывно связанные с их возрастом. Следует заметить, что любое общение с людьми закаливает психологически, это поможет вам в будущем не остаться в одиночестве. Некоторые люди не осознают такой опасности и однажды оказываются покинутыми. Конечно, не всегда легко заводить знакомства, особенно в зрелые годы. Тем важнее стараться поддерживать хорошие отношения с уже знакомыми людьми. Если вы этого не умеете, то должны научиться. Мы нуждаемся в человеческом общении, а с возрастом — в еще большей степени. Научитесь активно искать новые знакомства, приглашайте людей на прогулки и в гости, забудьте об условностях. Иначе вы создадите себе заколдованный круг психологической изоляции, жизни в одиночестве. Развитие, поиск, поддержание добрых отношений с людьми для васстоль же важны, как еда и сон. Это еще один способ психологической закалки.

Человек не должен жить без больших и малых целей. Неправильно все время думать о прошлом, но не нужно и чересчур заглядывать вперед. Молодые живут будущим, пожилым было бы неплохо научиться жить настоящим.

Жить настоящим — означает уметь концентрировать внимание на том, что вы делаете сейчас, в данную минуту. Сосредоточение на одном род деятельности дает возможность не разбрасываться, не позволяет тяжелым и печальным мыслям завладеть вами. Если вы терпеливы и не торопите себя, то научитесь владеть собой, станете невосприимчивы к тягостным, а иногда и небезопасным последствиям собственных отрицательных эмоций. Когда вы овладеете целенаправленной концентрацией внимания, то не будете быстро утомляться, что для пожилых людей весьма важно. Рассеянный человек становится нервозным, быстрее устает, а от этого только шаг до состояния напряженности и подавленности, то есть до серьезного психического расстройства. Сосредоточенность на том, что вы делаете в настоящий момент, способствует душевному здоровью.

Тренировка интеллекта — наилучшее средство против старения. Если человек занимается умственным трудом, в течение всей своей жизни не утрачивает стремления к самосовершенствованию, то в старости мозг у него работает гораздо лучше, чем у того, чей мозг не нагружен. В старости дольше сохраняется систематическая память, чем механическая. Более того, улучшается мышление. При решении задач, требующих усилий памяти, можно использовать приобретенный опыт, навыки, действовать более рационально и без эмоций. Там, где требуется больше терпения, пожилой человек может превзойти молодого.

Индивидуальных различий между пожилыми людьми больше, чем между молодыми. Старость имеет разные облики. Люди, которые не пытаются обмануть себя и окружающих не соответствующими своему возрасту прической, одеждой, поведением, часто выглядят лучше, чем те, кто слишком «молодится». Пожилые люди, которые смогли выработать разумное отношение к этому этапу своей жизни, живут полноценной жизнью, стремятся как можно больше быть активными, независимыми и самостоятельными. Но те, кто относится к старости, как ко времени потерь и безнадежности, как к ожиданию смерти, проживают его трагически.

По каким признакам обычно оценивается возраст человека? По внешности, поведению, осанке, походке, манере одеваться, интересам и темам бесед — то есть по тому впечатлению, которое этот человек производит на других людей. С другой стороны, вы сами часто чувствуете, будто бы вам столько лет, сколько дают окружающие. Критерием того, насколько старым человек ощущает себя, является его функциональный, а не календарный возраст.

Жить полноценной жизнью в старости нелегко — это искусство. И, как каждому искусству, этому необходимо учиться.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий