Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Свекла на вашем огороде

Свекла на вашем огороде

дата : 21-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 73  / Оценить статью:

У свеклы много общего с морковью. Это также двулетнее, холодоустойчивое растение умеренного климата, любит легкие, хорошо окультуренные и дренированные почвы. На переувлажненных кислых почвах растет плохо, на очень плодородных, обильно удобренных почвах качество корнеплодов ухудшается и увеличивается опасность образования цветочной стрелки в первый год.

В севообороте свекла следует за требовательными к питанию культурами, которые понижают содержание азота в почве. Удобряют ее хорошо перепревшим компостом, который до посева заделывают в почву, чтобы он попал в зону питания корней свеклы. В кислые почвы вносят известь.

Если период созревания свеклы приходится на жаркую, сухую погоду, то корнеплод получается твердый и деревянистый, и потому ее высевают ранней весной, но на 1-2 недели позже, чем морковь. Если всходы свеклы попадут под заморозок, то это может привести к образованию цветоноса (как говорит Огден: «Заморозок введет свеклу в заблуждение, как будто она пережила зиму и ей пришло время образовать цветонос»). Если нет опасности сильной жары, то можно делать последовательные посевы каждые

2-3 недели, чтобы всегда иметь к столу свежие корнеплоды. Последний посев — в середине лета.

Семена свеклы замачивают перед посевом на 24 часа в компостной вытяжке (для ускорения прорастания). Каждый клубочек-соплодие свеклы содержит 4-8 семян; поэтому их высевают не очень густо — через 2-3 см, на глубину 1-1,5 см. После прореживания расстояние в рядах — 5-10 см, между рядами — от 30 до 60 см в зависимости от вида свеклы.

Свекла хорошо переносит пересадку, поэтому, если вы хотите получить раннюю свеклу, ее можно выращивать рассадой в ящиках. Посев делают за 4 недели до последних заморозков. Высаживают в грунт в стадии 4-6 листьев, стараясь не повредить главный корень. Два самых больших листа проростка удаляют, чтобы уменьшить транспирацию, пока не образовались новые корни.

Уход за свеклой заключается в поливе, особенно необходимом в период интенсивного роста корнеплода, и окучивании, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы. Свеклу можно убирать и употреблять в пищу в любое время после того, как корнеплод достигнет размера 1,5 см в диаметре. Для зимнего хранения свеклу убирают после первых заморозков.

Из вредителей свеклы наиболее часто встречаются свекловичная минирукщая муха и проволочник. Меры защиты описаны в разделе о вредителях.

Молодые проростки свеклы страдают от заболевания черной ножкой, которая появляется при посеве в холодную, переувлажненную почву. Основание стебля чернеет, и растение погибает. При своевременном посеве в прогретую, хорошо дренированную, рыхлую почву опасность этого заболевания невелика. Взрослые растения свеклы подвержены ряду грибных болезней, поражающих листья. Признаки церкоспороза (пятнистости листьев): на листьях появляются многочисленные пятна с красно-бурой каймой. При сильном развитии болезни на листьях образуется сероватый налет. Признаки пероноспороза (ложной мучнистой росы) : молодые листья скручиваются, утолщаются, покрываются с нижней стороны сероватым налетом. Фомоз поражает и листья, и корнеплоды. На корнеплоде это выражается в почернении и затвердении тканей, что хорошо видно на разрезе корнеплода. На листьях образуются концентрические желто- бурые пятна. При появлении первых признаков названных болезней растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Профилактические меры: выбор устойчивых сортов и севооборот.

В средней полосе России распространены сорта свеклы с круглым темно- красным корнеплодом, но в мировом ассортименте имеется множество разнообразных по форме и цвету сортов свеклы. Есть и свекла с корнеплодом типа моркови — 2,5 см в диаметре и длиной 10-20 см, половина которого возвышается над землей. Есть и сорта с круглыми корнеплодами золотисто-желтого цвета, не изменяющегося при варке. Свекла с белым и очень сладким корнеплодом имеет большие, мощные листья. Есть и такой сорт, в корнеплоде которого чередуются концентрические круги розового и белого цвета.

Здесь же мы коротко упомянем о листовой свекле под названием мангольд. У одних видов мангольда в пищу употребляются разросшиеся нежные черешки листьев, у других — листья. И то и другое употребляется в сыром виде для салатов, но лучше всего их добавлять в суп или просто отваривать. Если срывать только внешние, зрелые листья, не трогая молодые, то мангольд может снабжать вас свежей зеленью все лето.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий