Главная > Рыбалка > Кого ловим? Скумбрия атлантическая

Кого ловим? Скумбрия атлантическая


5-08-2021, 09:00. Разместил: Фито Док
 


http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3556_1405562_1328611847.jpg

обыкновенная. Другие названия: баламут,  макрель Makrell - Maquereau
Семейство: Скумбриевые Scomber scombrus
Род: Скумбрии 
Тип: морская 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: хищный

 Ареал обитания: бассейны Черного, Балтийского, Средиземного морей и  Атлантического океана 

 


Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Донная ловля

Максимальные размеры: Атлантическая (обыкновенная) скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50-66 см и веса 1,6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30-32 см при максимальном весе 265 г.

Описание: Тело атлантической скумбрии веретёнообразное, лишь слегка сжато с боков, что позволяет ей плавать быстро и на большие расстояния. Плавательного пузыря нет, поэтому она может быстро подниматься к поверхности воды и опускаться на глубину. Отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела. Спина у скумбрии окрашена в голубоватый цвет, покрыта многочисленными поперечными изогнутыми полосами черного цвета, а брюхо — перламутрового цвета с красновато-золотистым оттенком. Чешуя — мелкая.

Образ жизни: Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Азовском, реже - в Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей. Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8-20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют «чирусом», направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь-ноябрь), когда температура воды опускается до 10°С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре — феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.
Атлантическая скумбрия - это пелагическая быстроплавающая рыба, которая на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется вдоль побережья Норвегии, по проливу Скагеррак, Северному морю и южной части Норвежского моря.
Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором — четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200— 500 тыс. икринок.
Питается мелкой рыбой: атериной, песчанкой, хамсой, шпротом. Сама же скумбрия является кормом для более крупного хищника — пеламиды.
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, плотное, вкусное, ароматное. Хороша в виде горячего и холодного копчения, для кулинарного использования в мороженом виде (тушение, жарка, запекание), вяленая, в различных консервах. Самая жирная скумбрия - добытая в самой Северной Атлантике.
Зная время ее миграции, можно добиться хороших уловов.
Главная снасть для ловли скумбрии — самодур.
Некоторые ловят донками, но, наверное, предпочтение надо отдать все-таки поплавочной удочке. А лучшая насадка — живые анчоус, атерина и другие мелкие морские рыбы. Можно насаживать и уснувших, но скумбрия меньше ими интересуется. Ловят с лодки, мола, пристани. Удилище должно быть длинным и легким, поплавок необходим такой, чтобы его не мог утопить живец, крючок № 10 с длинным цевьем. Уловы бывают отменными: скумбрия ходит огромными стаями.
***Но... есть одно но: мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) рекомендует воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.

 


Вернуться назад