Главная > Домашние советы > Продление жизни срезанных цветов

Продление жизни срезанных цветов


1-09-2021, 13:00. Разместил: Фито Док

Жизнь большинства срезанных цветов, увы, коротка. Правда, с помощью несложных приемов ее можно несколько продлить.

По мнению специалистов, одной из основных причин быстрого увядания цветов является то, что при срезке сосудистая система растений заполняется воздухом. Сначала у самого среза, затем все выше и выше. Воздушные полости в стебле перекрывают движение воды к цветкам, бутонам. И потому, говорят цветоводы, прежде, чем поставить букет в вазу, обязательно нужно надрезать наискосок концы стеблей на 2-3 см, а то и более. Причем эту процедуру нужно проделать острым ножом, не сминая ткани стеблей, и обязательно под водой. Кроме того, желательно удалить нижние листья растений - чтобы не гнили в воде.

Цветы, стебли которых выделяют млечный сок, слизь (например, мак, нарциссы), нужно предварительно обработать: опустить концы стеблей не несколько секунд в горячую воду (+80-90°С) или на одну минуту в теплую воду.

Цветы с мощными полыми стеблями (амариллис, гипеаструм) можно подготовить к долгой жизни в вазе так: держа растения цветками вниз, заполнить стебли водой комнатной температуры, после чего вставить в стебли водопроницаемые затычки - например, из кусочков поролона. Деревянистые стебли таких растений, как розы, хризантемы, сирень полезно надрезать у самых концов на длину 5-6 см.

Цветоводы не советуют ставить в одну вазу нарциссы и тюльпаны (слизистые выделения нарциссов угнетают тюльпаны), а вот веточки кипариса, напротив, благотворно на тюльпаны действуют. Розы, орхидеи, гвоздики не терпят соседства ни с какими цветами. Душистый горошек способен укоротить жизнь любых своих компаньонов, а ландыши не уживаются с фиалками.

Вода для цветов должна быть комнатной температуры. Ее необходимо менять часто, не допуская помутнения, при этом следует промывать стебли проточной водой и тщательно мыть вазу (лучше с мылом). Для продления жизни срезанных цветов полезно добавить в воду специальные препараты (скажем, "кризал"), можно воспользоваться и подручными средствами - такими как сахар, соль, аспирин, глицерин, нашатырный спирт, марганцовка. Некоторые любители цветов добавляют в воду таблетку активированного угля или серебряную монетку.

Ваза с цветами должна находиться подальше от вазы с фруктами, так как выделяемый спелыми плодами этилен губителен для цветов.

«Медиа Арт»


Вернуться назад