Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Тугун

Кого ловим? Тугун

дата : 23-09-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 73  / Оценить статью:

 



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3611__1330078786.jpg

 (Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. На Оби известен под названием сосьвинской сельди, тугунок или манерки.

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Нахлыст

Максимальные размеры: Достигает 20 см в длину, вес до 100 г.

Описание: Небольшая рыбка рода сиговых рыб, что роднит тугуна с омулем, чиром, ряпушкой и нельмой, с вальковатым телом, покрытым легко опадающей чешуей. Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода.
Рот конечный, за спинным плавником имеется жировой плавник. Боковая линия полная. В боковой линии 54-76 легко спадающих чешуй.
Окрaска тела серебристая. Спинка у него темная, бока и брюшко светлые.

Образ жизни: Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до реки Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. Тугун рaспрострaнен по всему Енисею, от пос. Шушенское до устья. Обитает во многих крупных притоках среднего и нижнего Енисея (Кан, Ангарa, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски) и некоторых озерaх Игарского рaйона, в которых представлен озерно-речной формой. В реках Подкаменная и Нижняя Тунгуски обрaзует локальные стада. Наибольшие концентрaции тугуна отмечаются в Нижнем Енисее, на участке от Ангары до Нижней Тунгуски. В Подкаменной Тунгуске самый многочисленный вид. В недавнем прошлом был широко рaспрострaнен в Ангаре. В большинстве притоков населяет главным обрaзом их нижнее течение. Предпочитает плесовые участки с замедленным течением, сравнительно небольшими глубинами и галечно-грaвийно-песчаными грунтами. Избегает участков с перекатами и порогами. Часто встречается в устьях мелких притоков. В светлое время суток держится на глубоких участках реки и только в вечерние и ночные часы выходит на мелководье, в прибрежные участки реки, обрaзуя значительные скопления, что значительно облегчает рыбалку на него.
Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Тугун — типичная речная рыба, питается личинками насекомых, планктонными ракообразными и упавшими в воду насекомыми. Хватает он и насекомых, роящихся над поверхностью воды.
Во многих сибирских реках он встречается в промысловых количествах.
Ловля тугуна.
Лучшее время года для охоты на него – весенний паводок, когда стаи рыб устремляются в водоёмы для откорма. Местами «нагуливания жира» в это время для тугуна служат тёплые водные участки: мелководье озёр, устья и притоки рек – именно там в это время любители ловли тугуна ищут этих подводных обитателей. Хотя, в принципе, тугун ловится и летом, вплоть до середины июля, когда прибавившие в весе особи возвращается обратно в реку, откуда пойдут на нерест. Лучшее время суток для ловли тугуна – вечерняя заря и начало ночи, когда стайки выходят на прибрежные отмели. Ловят тугуна поплавочной удочкой. Использовать при ловле тугуна спиннинг не слишком эффективно.
Нежное мясо с лёгким запахом свежего огурца – вкус у тугуна действительно редкий, ещё и по тому, что он практически не хранится: уже через пару недель вкус резко ухудшается, а замороженный тугун и вовсе теряет свои вкусовые качества. По этой причине лучшие блюда из тугуна готовятся сразу же после вытаскивания улова из воды. И коронным способом приготовления считается тугун пряного посола. Такое нехитрое угощение делается очень быстро, буквально за сутки, и этот рецепт блюда из тугуна необычайно прост: после поимки рыбы ее чистят, посыпают солью, перцем и пряностями, и оставляют до следующего дня. Те, кто пробовал получившийся продукт, в один голос говорят, что нежного малосольного тугуна невозможно забыть. Вообще, большинство рецептов блюд из тугуна достаточно просты, ведь лучше всего готовить свежепойманную рыбу. Так, очень популярна уха из тугуна, в которую он отправляется нечищеным. Чешуя достаточно хрупкая и разваривается при высокой температуре, а уха получается наваристой. Иногда готовят быстрый походный обед из тугуна: пекут его на углях. В любом случае, каким бы ни было задуманное блюдо, придаст ему вкус изысканного лакомства. По этой причине ловля тугуна, чаще всего, шумное и многолюдное мероприятие: друзья и родные рыбаков не упустят возможности порадовать себя свежеприготовленным деликатесом.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий