Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Опасность потребления молока

Опасность потребления молока

дата : 21-11-2021   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 234  / Оценить статью:


Молоко считается одним из самых ценных продуктов питания, хорошо усвояемым организмом человека. Однако некоторые исследователи считают, что после 5-7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, который способствует расщеплению молочного сахара и белка казеина, входящих в состав молока. В результате казеин начинает в виде слизи откладываться в сосудах и суставах, приводя к развитию гипертонии, артритов и аллергии.

Но такого мнения придерживаются далеко не все медики. Некоторые соглашаются, что подобное действие молоко оказывает лишь на небольшое количество людей. Так, в России, например, непереносимостью молока страдает около 13% людей.

Это явление связывают с различиями в функционировании кишечника у людей. У одних по окончании периода питания материнским молоком в желудочно-кишечном тракте продолжают образовываться ферменты, расщепляющие молочный сахар, у других эти ферменты вырабатываются в очень малом количестве или совсем отсутствуют. Молочный сахар у таких людей разрушается только в толстом кишечнике находящимися там бактериями, и этот процесс сопровождается образованием газов, приводящим к вздутию живота, метеоризму, поносу.

Недостаточность фермента лактозы возникает при кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, а также скудном питании. Людям, страдающим непереносимостью молока, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты для восполнения недостатка питательных веществ, получаемых из молока.

Медики также утверждают о вреде коровьего молока для младенцев до 8-12 мес и рекомендуют взрослым людям употреблять только обезжиренное молоко.

У молока есть еще одно качество, делающее его несовместимым с другими продуктами. Молоко обволакивает пищу, уже находящуюся в желудке, и пока оно не свернется под воздействием желудочных соков, пища не сможет перевариться. Такое действие приводит к возникновению тяжести в желудке. Это же свойство молока используют и при отравлениях, тогда молоко обволакивает испорченную пищу, не позволяя ей усваиваться организмом.

Часто бывает вредно пить свежее молоко, поскольку оно содержит в себе, помимо благотворных бактерий, патогенные - такие, как сенная и кишечная палочки, которые могут привести к развитию инфекционных заболеваний. Поэтому лучше не употреблять молоко, не прошедшее термической или другой обработки.

В домашних условиях молоко кипятят, а на молочных предприятиях его стерилизуют, пастеризуют или подвергают гемогенизации.

Загрязнение промышленного молока может происходить в резервуарах, которые очищаются нерегулярно, а также при использовании плохо вымытой тары. Небезопасна и полимерная упаковка молока, так как пока еще не придуман эффективный способ обезвреживания внутренней поверхности молочных пакетов и упаковок. Тепловая обработка используется очень редко, так как она не окупается. Жесткое ультрафиолетовое облучение не обеспечивает обезвреживания всех бактерий.

Химическая обработка уничтожает бактерии, но способствует окислению полимерного материала, в результате чего образуются токсичные вещества.

В последнее время поднимается вопрос о полезности гомогенизации - одного из методов промышленной переработки молока. Процесс гомогенизации представляет собой размельчение жировых шариков. Существует мнение, что при этом из жировых шариков выделяется фермент, вредный для сердца. Однако подобная теория не была доказана.

Существует опасность приема молока еще для одной группы людей - для тех, у кого белки молока вызывают аллергию. Обычно подобная реакция выявляется еще в детском возрасте.

У некоторых людей иммунная система не только отвергает белки, но и создает антитела, которые разрушают не только белки, но и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Таким образом употребление молока может привести к развитию диабета. Эта теория пока еще не подтверждена, но и не опровергнута.

Жалпанова Л.Ж.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Противопоказания | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий