Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Что за растение болотная мята

Что за растение болотная мята

дата : 12-12-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 165  / Оценить статью:

В парфюмерии и в консервировании, в кулинарии и на производстве пищевых ароматизаторов, в народной медицине и для отпугивания насекомых — везде нашла применение болотная мята. В тех местностях, где ее любят как пряность, называют мяту болотную «омбало». Что же это за растение?


Мята болотная
Мята болотная Фото: Raffi Kojian, en.wikipedia.org


Распространение болотной мяты


Болотная мята растет на влажных почвах пойменных лугов и по берегам водоемов. Естественные ареалы распространения этого многолетнего растения — Восточная Азия, Кавказ, Северная Африка, Туркестан, практически все области Европы. Неблагоприятными условиями для этой разновидности мяты являются низкие температуры, поэтому в диком виде встретить ее в Средней полосе России и в Сибири маловероятно.

Болотная мята имеет волосистые разветвленные побеги высотой до 60 см. Эллиптической формы листья имеют зубчатые края. Они несколько мельче, чем листья мяты перечной, которая широко известна и распространена повсеместно. Верхушки стеблей в июле и августе украшают почти шаровидные соцветия фиолетового цвета, после окончания цветения которых образуются плоды, имеющие вид орешков яйцевидной формы. Вызревают они в августе-сентябре.

Благодаря разрастающимся корневищам и семенам мята образует компактные заросли.

Особенности состава


Листья болотной мяты содержат эфирное масло, в состав которого входит целый ряд биологически активных веществ, витамин C, каротин, сапонин, флавоноиды, ментол. Это позволяет использовать мяту в качестве лекарственного растения.

Что за растение болотная мята?
Фото: Depositphotos

Эфирное масло мяты болотной имеет уникальный химический состав. Поэтому запах у нее сильный и довольно своеобразный — ментоловый с лавандовыми и фруктовыми оттенками, а вкус — мятно-горьковатый. Это делает омбало популярной пряностью.

Необходимо запомнить, что болотная мята содержит в высокой концентрации такое токсическое вещество, как пулегон. Это ограничивает область применения растения.

Применение болотной мяты


Болотная мята способна оказывать на организм человека положительное воздействие:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • спазмолитическое.
Что за растение болотная мята?
Фото: Depositphotos

Средства из болотной мяты применяются в народной медицине и проявляют эффективность в следующих случаях:

  • при спазмах в желудочно-кишечном тракте;
  • при простудных легочных болезнях и бронхиальной астме;
  • при истерии и нервных возбуждениях;
  • при подагре;
  • при нарушении менструального цикла.

Однако такие средства опасны для детей и беременных и кормящих женщин.

Принимать эфирное масло мяты болотной внутрь опасно. Его добавляют в лекарственные и косметические составы для наружного применения.

Применять в кулинарии мяту болотную следует осторожно, не злоупотребляя количеством:

  • 1−2 свежих листа для чая;
  • листья и верхушки побегов в свежем или сухом виде в качестве пряности;
  • для ароматизации чаев, уксуса, выпечки, напитков.

Специя омбало широко используется в традиционных блюдах народов Кавказа, в частности — для грузинского соуса ткемали.

Ароматические свойства растения используются и в парфюмерной промышленности.

Резкий запах как свежей, так и сушеной травы отпугивает насекомых и даже грызунов.

Учитывая, что омбало — растение теплолюбивое и зимовать при низких температурах не приспособлено, выращивать любимую пряность можно как однолетнюю культуру через рассаду. Сеять семена нужно весной в песчаную почву, а в грунт высаживать после последних заморозков.

Заготовить лекарственное сырье для использования в кулинарных или лечебных целях несложно. Листья и верхушки побегов следует высушить и хранить в плотно закрытой таре.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы, Желудочно - кишечные, Грипп и Простуда, Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/106765/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий