Опыт учёта личных финансов




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Домашние советы » Опыт учёта личных финансов

Опыт учёта личных финансов

дата : 11-01-2022   /   Семья и дети / Домашние советы   /   просмотров: 394  / Оценить статью:

Наверное, каждый время от времени прикидывает, сколько надо для ремонта или покупки дорогих вещей. Соображал, хватит ли того, что есть, или надо занять, от чего-то отказаться или, наоборот, позволить себе большее и лучшее. Однако большинство никогда не вели полный учёт своих расходов.

Я тоже не учитывал всё подряд. Зачем считать какой-то там стакан чая в столовке? Да кому это нужно?! Мне казалось, что я и так трачу деньги оптимально. Бедность в детстве и юности научили бережливости и расчётливости. Что нового можно открыть с помощью учёта каждой копейки? Да ничего!

И зря я так думал. С помощью учёта личных финансов открыл про себя самого много нового. Может, и вам будут полезны мои наблюдения.

Основная трудность – это начать. Я дозревал долго, много лет. Начал ещё в студенческие годы. Тогда так сложилось, что у меня было много разных подработок и по многим платежи задерживали. Никто не кинул, всё было честно, заплатили. Но чтобы не забыть, вел учёт доходов. Записывал в файлик сколько получил, и сколько ещё должен получить. Начал туда же записывать, сколько дал в долг. Затем сделал разбивку по месяцам. Посчитал средний доход за месяц в текущем году. И т.д. и т.п.

Но то был учёт доходов. С этим проще – доходов, если считать в штуках, немного. Допустим, стипендия + з/п в одном месте + з/п в другом месте + гонорар за какую-то разовую работу.

А с учётом расходов сложнее. Тут уже в месяц набегает несколько десятков, а то и за сотню. И каждое действие надо записать. Казалось очень трудоёмким. Наконец, 2,5 года назад я решился и начал вести учёт всем расходам.

Требуется найти и установить на компьютер специальную программу. Разумеется, можно и в тетрадочку записывать. Но так труднее потом обрабатывать информацию. А в программке многие вещи сразу считаются.

Для учёта необходимо собирать все чеки. А если трата без чека, то записать на бумажку. Потом все данные занести в программу: цена, количество, наименование, раздел (питание, развлечение, гигиена, ЖКХ и т.д.). Программка сама считает статистику по разделам и по месяцам. Можно даже туда записывать свои доходы или ставить цели, но я этого не делаю. Кто знает, может, ещё не понял ценности этого функционала?

Теперь перейду к выявленным закономерностям.

 

Закономерность №1. Ненужные траты.

Всякие перекусоны или шоколадки занимают незначительное место в рационе. Если дома – можно приготовить дешёвую, вкусную и полезную еду. Если не дома, то до вечера легко можно потерпеть, обойтись чаем с баранкой. То же самое по мелким материальным расходам, которые любят женщины и дети – очередные пылесборники или сразу мусор – полежало, надоело, выбросил.

Благодаря бедности в большей части моей жизни я и так привык терпеть и экономить. Тем не менее сейчас, во взрослом состоянии, учёт показал, что привычки и убеждения не срабатывают в полной мере.

Так в чём состоит закономерность? Эти траты осуществляются импульсивно, под влиянием хотелки: настроение, чувство голода, новинка и т.п.

При этом я не говорю, что хотелки надо полностью убрать. Их надо держать «под прицелом», иначе они рискуют захватить все ваши свободные деньги и время. Да и психологически это низко – ты хозяин своих страстей и страстишек, или они твои хозяева?

 

Закономерность №2. Траты нужные.

Учёт вполне ожидаемо показал, что есть некие базовые расходы, которые никуда не исчезают. Например, ЖКХ – каждый месяц. Плюс еда – каждый день. Одежда, обувь - туда же. Ещё что-то можно вспомнить.

Такие расходы практически нельзя убрать, но можно немного сократить.

Например, я поставил двухставочный электрический счётчик 2 года назад. По моим прикидкам, он уже себя окупил и теперь даёт небольшую экономию. Специально энергоёмкая стирка отодвинута на более позднее время. Также научился закупаться на мелкооптовом рынке. Ряды коробок, бутылок, банок, пачек раз в 2-3 месяца заполоняют пустые полки, углы, антресоли и т.д. Выходит солидная экономия.

 

Закономерность №3. Принятие оптимальных решений.

Хотелки можно почти полностью убрать, а необходимые траты только оптимизировать. И есть ряд расходов несрочных и иногда необязательных, но полезных и достаточно приятных.

Например, в тесной ванной комнате стояла чугунная ванна вдоль длинной стены. В оставшемся узком проходе стояла стиральная машина. Получалось, что места почти не остаётся, даже до крана приходится тянуться. Сделал замеры, купил другую, чуть покороче, ванну, которую поставил в торец ванной комнаты (перпендикулярно прежней ванне). Стиралка удачно переместилась в освободившийся угол. И теперь есть удобный доступ ко всему.

Можно ли было не тратиться на ванну и сопутствующие мелкие расходы? Да, можно было. Но теперь стало намного удобнее. Я даже сам себе удивляюсь, почему раньше не догадался так сделать.

Где же тут оптимальность?

«Где же тут оптимальность?» – спросит внимательный читатель. Отвечаю. Сокращение расходов высвободило средства из обеспечения текущей жизни на более долгосрочные «проекты». Тут не только ванна, но и ремонт авто, небольшой ремонт в одной из комнат, покупка обуви и т.д.

Не зря в народе говорят «копейка – рубль бережёт». Тут потерпел, там сэкономил, здесь обошёлся. А в итоге имеешь принципиальное улучшение в чём-то существенном и долгосрочном.

Другими словами, учёт и контроль личных финансов позволил мне улучшить поведение как потребителя. Лучше стал контролировать хотелки. Выросла уверенность в своих силах и в завтрашнем дне – на ЖКХ, еду, носки и т.п. денег хватит по-любому. И открылись новые возможности планирования – темп поступления и расходования денег – не бардак, стихийно регулируемый «от зарплаты до зарплаты», а управляемый процесс.

Подчеркну, что я ничего нового не открыл. Всё сказанное знает любой и безо всякого учёта. Однако точные цифры прямо перед глазами реально помогают узнать себя более глубоко. Я не говорю, что разбогател на «сбережении копейки». Но стал лучше управлять тем, что есть. Как говорится, лучше власть над собой, чем тысячелетняя власть над миром.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://aftershock.news/?q=node/568343




Комментариев: 0

Добавить комментарий