Рогатик язычковый.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Рогатик язычковый, желтый, аметистовый.

Рогатик язычковый, желтый, аметистовый.

дата : 29-04-2022   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 465  / Оценить статью:

Рогатик язычковый.

Растет в хвойных, реже лиственных лесах, на опавшей хвое и листве с июля до сентября. Встречается редко, но обильно, одиночно или маленькими пучками — по 3— 6 экземпляров.

Плодовое тело до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, булавовидное, удлиненно-языковидное, гладкое, сначала кремовое, затем охряно-желтое или желто-оранжевое. Мякоть белая или кремовая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый. Споры вытянуто-эллипсоидные, гладкие.

Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в свежем виде.

Рогатик желтый

Растет на земле в лиственных и хвойных лесах в августе - сентябре.

Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвленное. Все ветки и ножки кремового, лимонно-желтого цвета, позднее охристые или почти оранжевые. Ветки уплощенные, равной длины. Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватая, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный.

Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая.

Селится в лиственном лесу с примесью березы. Растет на земле одиночно или группами, иногда очень большими, с конца августа по октябрь.

Плодовое тело до 7 см высоты, сильноразветвленное, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, сначала гладкие, затем мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Споры почти шаровидные. Споровый порошок охряножелтый. Мякоть белая, при высыхании лиловеет, без особого вкуса и запаха.

Ножка плотная, очень короткая или почти отсутствует, в этом случае плодовое тело разветвленное до основания.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в свежем виде.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий