Жимолость как садовое растение.
Относится к роду жимолость (Lonicera L.) семейства жимолостных. В это семейство также входят бузина, калина, абелия, вейгела, снежноягодник и другие. Род жимолость объединяет свыше 200 видов. Некоторые из них представляют интерес как плодовые культуры: жимолость съедобная, камчатская, Палласа, Турчанинова, алтайская. Большинство сортов относятся к виду жимолость съедобная. Жимолость съедобная (L. edulus Turcz. ex Freyn.) распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Невысокий (1-2,5 м) листопадный подземноветвящийся кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами.. Кора бурая или желтовато-бурая, отслаивающаяся на старых ветвях узкими продольными полосками. Крона в основном шаровидной формы. Молодые побеги антоциановой окраски, опушенные, пониклые. Листья простые, тонко кожистые, с окрашенными жилками. Окраска листьев в первую половину лета желтовато-зеленая, затем зеленая с голубоватой нижней стороной. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Цветки появляются при неразвитых листьях в трех нижних узлах побегов текущего года, на коротких опушенных, поникающих цветоносах. Венчик цветка снаружи опушенный, тычинки высовываются наружу. Соплодия несросшиеся, темно-голубые, с красно-фиолетовой мякотью, ароматные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают голубику, иногда с привкусом горечи, созревают не одновременно. Плоды продолговатые, 12-33 мм х 6-14 мм, с неровной поверхностью, покрыты восковым налетом. Семена мелкие, желтоватые. Плоды созревают очень рано.
Плоды жимолости содержат 13-16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5 % пектинов и до 0,3% дубильных веществ. Имеет провитамин А, витамины В, В2, С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия - 35 мг%, калия - 70 мг%, фосфора - 35 мг%, кальция — 19 мг%. Содержание веществ, обладающих Р-витаминной активностью (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы), составляет от 800 до 1200 мг на 100 г, сухих веществ - 12-16%
Жимолость ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость шмели, пчелы и осы. В связи с тем, что жимолость камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды жимолости камчатской довольно крупные, средняя масса ягоды 0,7-1,4 г, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу они напоминают ягоды голубики. Самые вкусные ягоды у жимолости камчатской и Турчанинова.
Корневая система жимолости камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву - до 80 см, в стороны от центра куста - 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуры ниже минус 50 °С.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru