Рецепт древнерусского «Вишняка» (медовое вино)
В пользу того, что медовые вина были безвредными, говорит и тот факт, что их подавали молодым на свадьбах. Вот один из очень старинных рецептов, которым и нынешние молодожены могут воспользоваться без боязни.
Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. А готовили его очень просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их пчелиным мёдом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни и треть мёда.
Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживали вишняк в прохладном месте за три месяца до свадьбы. Перебродивший ароматный сок процеживали, заливали в чистые бутылки, закупоривали и в таком виде хранили даже по нескольку лет.
Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше 8-12 °С. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет бочонок и бутылки.
Неумывакин И.П.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru