Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Рецепт древнерусского «Вишняка» (медовое вино)


Рецепт древнерусского «Вишняка» (медовое вино)
22 июнь 2021
1 077
0
  Голосовало:  0

В пользу того, что медовые вина были безвредными, говорит и тот факт, что их подавали молодым на свадьбах. Вот один из очень старинных рецептов, которым и нынешние молодожены могут воспользоваться без боязни.

Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. А готовили его очень просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их пчелиным мёдом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни и треть мёда.

Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживали вишняк в прохладном месте за три месяца до свадьбы. Перебродивший ароматный сок процеживали, заливали в чистые бутылки, закупоривали и в таком виде хранили даже по нескольку лет.

Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше 8-12 °С. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет бочонок и бутылки.

Неумывакин И.П.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]