Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкорассеченными сложными листьями и зонтиком белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля. Растет тмин на лесных опушках и полянах, на лугах, около дорог. Распространен в лесной и лесостепной зонах страны.
Семена тмина заготавливают в период спелости в августе-сентябре. Весной и в начале лета следует шире использовать в пищу молодые побеги и листья этого растения. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Семена используют при выпечке хлеба, для приготовления супов и блюд из творога. Тмин добавляют при квашении капусты и засолке огурцов, помидоров. Корни тмина также используют как пряность.
Тмин природный, который на воле растет, очень от «культурного» отличается. Природный, он делает мысли острыми, разум – быстрым, решения – правильными и справедливыми.
Салат из тмина с капустой
● 20–30 г молодых побегов и листьев тмина
● 150 г квашеной капусты
● растительное масло по вкусу
Вымытый и мелко нарезанный тмин добавить в капусту, заправить растительным маслом.
Горячий салат из молодого картофеля с тмином
● 10 средних клубней молодого картофеля
● 1 ч. ложка плодов тмина
● 7 ст. ложек сметаны
● 2 ст. ложки горчицы
● 2 пера зеленого лука, мелко нарезанного
● 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки
● соль, перец по вкусу
Картофель вымыть, отварить в кожуре 12–15 мин до мягкости. Слить, дать слегка остыть. Затем очистить, нарезать дольками, посыпать тмином, перемешать и выложить в салатницу. Соединить сметану и горчицу, приправить солью и перцем. Добавить зеленый лук и петрушку. Полить картофель заправкой и перемешать.
Томатный суп с тмином
● 1 л воды
● 8 крупных помидоров
● 2 ст. ложки топленого масла
● 1 средняя луковица
● 2 зубка чеснока
● 1 ст. ложка сахарного песка
● 3 ст. ложки измельченных молодых побегов и листьев тмина
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа соль по вкусу
Помидоры вымыть, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Разогреть на сковороде масло и обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить измельченный чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить сахар и помидоры, тушить еще 2 мин. Налить в кастрюлю воду, нагреть до кипения, добавить овощи, варить до готовности. Разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью.
Порошок тмина с укропом
Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить в кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов.
Мария Игнатова