Русские имена глазами иностранца. Учите забугорные, скоро пригодится.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Общество » Русские имена глазами иностранца.

Русские имена глазами иностранца.

дата : 29-09-2021   /   Общество   /   просмотров: 529  / Оценить статью:



С точки зрения иностранца, наиболее "русское" мужское имя - Иван. На протяжении многих веков это имя было популярным среди всех социальных слоев, от простых крестьян до царской семьи (я говорю об Иване Грозном). С одной стороны это имя было очень популярным, а с другой это имя, можно сказать, клеймило его владельца.

Например, главный герой в бесчисленных народных сказках, самый молодой и самый несчастный сын в семье, как правило, звался Иванушкой-дурачком, уменьшительное от Иван-Дурак. Но при этом, он кажется дураком только в начале сказки, в то время как в конце концов он всегда выходит победителем.

В 20 веке имя Иван потеряло свою популярность и стало ассоциироваться, в первую очередь, с человеком с плохим образованием, с ограниченными интеллектом, с низкими амбициями и ленью. Тем не менее, ближе к концу советского периода, среди интеллигенции и креативного класса стало модным называть своих детей старомодными именами, которые раньше были популярны только среди простого люда. Именно поэтому даже сейчас довольно таки много Иванов, взять к примеру, самого популярного российского телеведущего Ивана Урганта.

И наоборот, имена, которые используются и рассматриваются, как аристократические или иностранные (например, Роберт, Альберт, Эдуард, Эльвира, Кристина) сегодня остаются популярными только в провинциях или среди нуворишей, а образованные классы отмели данные имена как "дешевые".

Согласно официальным данным, с 2012 по 2013 год самые популярные имена в России: для мальчиков - Александр, Максим, Дмитрий, Артем, Никита и Иван, а для девочек - Анастасия, Мария, Дарья, София, Елизавета и Анна. Кстати о девочках. Ранее самые популярные имена были Вера, Надежда и Любовь. Эти имена созвучны с чувствами, которые должна испытывать русская девушка.

Большинство русских имен, за редким исключением, как Максим, Никита, Вера или Нина, имеют уменьшительно-ласкательное значение. Как правило, они образуются добавлением окончания "-ша" к первому слогу имени, например Михаил становится Мишей, Павел - Пашей, Мария - Машей, Дарья - Дашей и так далее. Существуют и другие модели для производства уменьшительно-ласкательных имен, например Петр становится Петей, Любовь - Любой, Надежда - Надей. Иногда же такие имена получается ещё более хитрым способом, например Иван становится Ваней или как я, Александр - Сашей. Иногда эти различные механизмы дают два уменьшительно-ласкательных имени, например Дмитрий может быть сокращен до Димы или Мити. Для некоторых популярных имен, есть вообще непонятно откудовзяшиеся имена, например я, Александр - Саша - Шура(ик). Окончательное имя, кажется, не имеет ничего общего с оригиналом, и все же каждый русский знает, что Шурик уменьшительное от Александра.

Полные имена используются в официальных документах и в официальном диалоге, в то время как у себя дома и в кругу друзей россиянин, как правило, используют уменьшительные. Чтобы выразить еще более тесные отношения и привязанность используют добавление определенного суффикса, например Ваня становится Ванечкой, Саша-Сашенькой, Маша - Машенькой, и так далее. Эти имена используются ласково, зачастую со стороны родителей в отношении своих детей или людей, которых любят. Однако, если используется сокращенный вариант тех же суффиксов (например, Ванька, Сашка, Машка), то результат будет не очень неофициальным и скорее даже вульгарным.

В первые годы после большевистской революции, коммунисты активно продвигали новые имена, которые отражали наступление новой эры. Как правило, они были сформированы сокращая имена вождей революции, например, Вилен был сформирован на основе Владимира Ильича Ленина, или Мелор, которое было сформировано из Маркса, Энгельса, Ленина.

Пожалуй, самым странным из тех новообразований было женское имя Даздраперма, аббревиатура фразы "да здравствует Первое мая". Были также некоторые довольно странно звучащие имена, вдохновленные достижениями в области науки и техники, например Электрон или Индустрий, в то же время появилось такое женское имя как Домна, что по-русски означает доменную печь, но оказалось, что имя уже использовали в Древнем Риме.

Некоторые любопытные имена возникли вокруг иностранных имен. Некоторые из них перестали быть собственные имена и превратились в нарицательные. Например, на Западе и на дешевых курортах, всех россиян зовут Иванами, в то время как в России все немцы стали фрицами, а в Турции все русские женщины стали Наташами.

Есть также пересечение имен. Например, уменьшительное от русского имени Татьяна - Таня, в польском означает "дешево". В то время как имя текущего американского президента означает "хижину" на русском.

Говоря о президентах, старое русское имя Владимир образован из двух слов и буквально означает "тот, кто правит (владеет) миром". Оно имеет несколько уменьшительных значений: Володя, Вова (когда Вы близко знакомы) и Вовочка (это уменьшение связывают с серией популярных анекдотов).

Так что понаехавшие из-за бугра, учите русский...


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net




Комментариев: 0

Добавить комментарий