Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Бадьян настоящий (анис звездчатый)

Бадьян настоящий (анис звездчатый)

дата : 05-05-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 875  / Оценить статью:

 

Бадьян настоящий (анис звездчатый)
Illicum verum Nook.

Семейство бадьяновые
Описание.
1. Дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в июле - сентябре.
2. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как декоративное растение.
Другие виды: бадьян ядовитый [Illicum religiosum Sieb.], называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито!
3. Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.
4. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.
5. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные, Ядовитые растения | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий