Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оружие и боевая техника » Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)

Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)

дата : 31-08-2020   /   Оружие и боевая техника   /   просмотров: 510  / Оценить статью:
Г.Д. Бакалов, демонстрирующий ЩКББолгарская оборонная промышленность не может похвастать большим количеством собственных разработок в сфере стрелкового оружия. До распада Организации Варшавского договора (ОВД) эта страна производила только копии стрелкового оружия советской разработки и почти не занималась собственными проектами подобных систем. Ситуация резко изменилась в начале девяностых годов. Несколько конструкторов взялись за проектирование новых пистолетов, автоматов и прочего оружия. Одним из таких первопроходцев стал конструктор Георги Делчев Бакалов (не следует путать с советским/российским оружейником Василием Ивановичем Бакаловым, работавшим в ЦКБ-14, ЦКИБ СОО и КБП). В середине девяностых годов он представил сразу два проекта стрелкового оружия различного назначения. Его разработки предлагались для использования в правоохранительных органах и вооруженных силах.

Карабин для полиции

В 1995 году Г.Д. Бакалов получил патент на новый карабин собственной разработки. Это оружие предназначалось для полиции, а именно для подразделений, участвующих в специальных операциях и поэтому нуждающихся в мощном вооружении. В конструкции своего карабина Бакалов использовал несколько идей и решений, имеющих широкое распространение, однако общий облик оружия получился в определенной мере оригинальным и необычным.

Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)


Внешне «полицейский» карабин Бакалова напоминал автомат или пистолет-пулемет. Оружие имело вытянутую ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и коробчатый магазин, устанавливаемый перед спусковой скобой. Ствол был закрыт цилиндрическим кожухом с перфорацией, начинавшимся от ствольной коробки и продолжавшимся до дульного среза. Однако, несмотря на характерный внешний вид, карабин не имел никакого отношения к автоматическому оружию. По неким причинам автор проекта решил строить оружие на основе т.н. помповой схемы. Цевье было выполнено подвижным и жестко соединялось с затворной рамой.

Большой интерес представлял выбор боеприпасов. По имеющимся данным, карабин Бакалова должен был комплектоваться стволами разного калибра, позволявшими использовать револьверные патроны калибра .45 и .50. Вероятно, такой выбор патронов был обусловлен особенностями работы механизмов оружия и характеристиками патронов. К примеру, патрон .45 Colt с безоболочечной пулей имеет сравнительно высокое останавливающее действие. Кроме того, при стрельбе в замкнутых пространствах, например в помещениях, пуля без оболочки практически не дает рикошетов.

Согласно некоторым источникам, «полицейский» карабин Бакалова предполагалось выпускать в трех версиях с разными стволами: с нарезным стволом калибра .45, с нарезным калибра .50 и с гладкоствольным (калибр неизвестен). Подобная особенность карабина, по-видимому, должна была обеспечить большую гибкость его использования и тем самым заинтересовать потенциальных заказчиков. Как выяснилось позднее, подобные меры оказались бесполезными.

Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)


Вполне возможно, что именно желание создать модификации оружия под разные патроны и стало причиной для отказа от автоматики и использования помповой системы. Для подготовки оружия к выстрелу следовало отвести цевье в крайнее заднее положение и вернуть его обратно, в крайнее переднее. При этом жесткие тяги, связывающие затворную группу и цевье, отводили затвор в заднее положение, благодаря чему он мог захватить из магазина патрон и дослать его в патронник. Запирание ствола производилось поворотом затвора на два боевых упора. Отсутствие какой-либо автоматики позволило максимально упростить конструкцию оружия. Карабин Бакалова состоял всего из 30 деталей.

Карабин предлагалось использовать с отъемными коробчатыми магазинами на 10 и 20 патронов. Магазины должны были помещаться в приемное окно ствольной коробки и закрепляться защелкой. Конструкция приемных узлов оружия в значительной мере напоминает аналогичные детали автоматов Калашникова.

По понятным причинам карабин Г.Д. Бакалова мог вести огонь только одиночными выстрелами, что, в частности, сказалось на сложности ударно-спускового механизма. Для безопасного обращения с оружием в УСМ был включен неавтоматический предохранитель. Его рычажок был выведен в передней части спусковой скобы.

Прицельные приспособления карабина были просты: он получил обычный открытый прицел. Мушка находилась над дулом ствола, прицел – на ствольной коробке, над казенной частью ствола.

Карабин получил металлический приклад характерной Г-образной формы. При необходимости приклад мог сниматься со своего крепления и переноситься отдельно от оружия. Это позволило уменьшить габариты карабина, а также упростить его конструкцию за счет отсутствия каких-либо шарниров.

Полная длина карабина Бакалова (с прикладом) достигала 710 мм. Без приклада – 495 мм. Оружие без патронов весило 2,7 кг. По имеющимся данным, прицельная дальность карабина не превышала 300-400 м. На дистанции 300 м пули нескольких выстрелов «укладывались» в прямоугольник размерами 30х40 мм. Важной особенностью карабина была простота и дешевизна производства. По некоторым данным, по цене одного автомата Калашникова полиция могла приобрести сразу три карабина Бакалова.

В 1995 году конструктор получил патент на свою разработку, но дальше, судя по всему, дело не пошло. Известно о существовании прототипов нового карабина, но информация о принятии на вооружение и закупках отсутствует. По-видимому, потенциальный заказчик в лице полиции Болгарии не заинтересовался этим оружием и не стал закупать его. Причины отказа неизвестны. Есть основания полагать, что на судьбе «полицейского» карабина Бакалова сказались его специфический облик и не до конца понятная тактическая ниша.

Тем не менее, карабин Бакалова представляет определенный интерес. Это оружие объединило в себе простоту конструкции, дешевизну производства и сравнительно большую мощность выбранных патронов. Эксплуатация оружия могла затрудняться из-за отсутствия автоматики, но плюсы и минусы карабина с точки зрения тактики могли показать только испытания и опыт использования в условиях реальных операций.

Штурмовой карабин

В 1996 году Бакалов получил еще один патент. На этот раз предметом документа стал новый автомат, предназначенный для вооруженных сил. Оружие получило название ЩКБ («Щтурмова карабина Бакалова» – «Штурмовой карабин Бакалова). Разрабатывая новый проект, конструктор пытался создать современное стрелковое оружие для армии, имеющее характеристики на уровне других систем этого класса, а также способное использовать различные патроны. Автомат ЩКБ мог использовать советские промежуточные патроны 7,62х39 мм, натовские промежуточные 5,56х45 мм и натовские винтовочные 7,62х51 мм. Следует отметить, карабин ЩКБ стал первым автоматом, разработанным в Болгарии.

Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)


Зная состояние и возможности болгарской оборонной промышленности, в новом проекте Бакалов решил использовать уже освоенные в производстве узлы и агрегаты. В качестве основы для нового оружия были выбраны автоматы серии АК, которые стали источником заимствованных идей и деталей. Тем не менее, следуя последним тенденциям в области стрелкового оружия, Бакалов решил построить карабин ЩКБ по схеме булл-пап, что позволяло уменьшить его габариты при сохранении требуемых характеристик. Несмотря на все нововведения, ЩКБ можно считать очередной глубокой модификацией автомата Калашникова, поскольку оружие этих типов унифицировано на 64% (46 заимствованных деталей из 72).

Новая компоновка заставила серьезно доработать некоторые агрегаты базовых автоматов. Так, ствольная коробка была изменена с учетом иного расположения рукоятки управления огнем и установки нового цевья. В задней части ствольной коробки был предусмотрен пластиковый плечевой упор характерной формы, охватывающий ствольную коробку. Приемное окно и защелка магазина остались на своем месте, а пистолетная рукоятка, спусковой крючок и предохранительная скоба были перенесены в переднюю часть оружия. Спусковой крючок и ударно-спусковой механизм были связаны при помощи специальной тяги.

Ударно-спусковой механизм претерпел некоторые изменения. Флажок переводчика огня не предусматривался. Управлять режимом стрельбы предполагалось изменением усилия на спусковой крючок: при неполном нажатии производился одиночный выстрел, при полном – очередь. Известно о разработке модификации УСМ, позволяющей стрелять очередями с отсечкой по три выстрела. Для безопасности использования оружие получило автоматический предохранитель. Для отключения предохранителя требовалось с определенным усилием нажать на спусковой крючок.

Изменение компоновки оружия позволило Бакалову использовать новый ствол длиной 450 мм с дульным тормозом-компенсатором оригинальной конструкции. Как и у базовых автоматов советской разработки, у ЩКБ над стволом располагалась газоотводная трубка с газовым поршнем. Затворная группа была заимствована у автоматов Калашникова с минимальными изменениями, в первую очередь связанными с использованием иных патронов. Общая компоновка этого агрегата осталась прежней.

Характерной особенностью всего оружия, построенного по схеме булл-пап, является высокая линия прицеливания, обусловленная компоновкой агрегатов. Из-за этого Бакалову пришлось оснастить карабин сравнительно высокой стойкой мушки и ручкой для переноски на ствольной коробке. На последней находился открытый прицел. Длина прицельной линии составляла 330 мм, конструкция прицела с четырьмя позициями целика позволяла вести огонь на дальностях 100-200, 300, 400 и 500 метров.

Карабины Г.Д. Бакалова (Болгария)


Карабин ЩКБ, в зависимости от модификации, должен был использовать один из трех коробчатых отъемных магазинов емкостью 30 патронов. Каждый из них предназначался для снаряжения патронами своего типа. При этом магазин для патронов 7,62х39 мм представлял собой доработанный магазин от автоматов АК/АКМ. Магазины для патронов 5,56х45 мм и 7,62х51 мм были выполнены на основе соответствующих зарубежных разработок, но имели верхнюю часть, совместимую с механизмами автоматов АК/АКМ и ЩКБ.

На ручке для переноски предусматривались крепления для прицелов различных типов. При необходимости стрелок смог бы использовать не только стандартный открытый прицел, но и оптический нужного типа. На дульной части ствола находились крепления для штык-ножа, заимствованного у советского оружия.

Компоновка булл-пап полностью оправдала себя: при стволе длиной 450 мм общая длина карабина равнялась 740 мм. Оружие без патронов весило 3,7 кг, с магазином и 30 патронами 7,62х39 мм – 4,52 кг. При необходимости стрелок мог оснастить свое оружие прицелом необходимого типа, штык-ножом или подствольным гранатометом.

Более длинный в сравнении с автоматами Калашникова ствол позволил довести начальную скорость пули до 750 м/с (патрон 7,62х39 мм). Прицельная дальность стрельбы была ограничена 500 метрами. Скорострельность находилась в пределах от 600 до 900 выстрелов в минуту.

Во второй половине девяностых годов Г.Д. Бакалов смог договориться с руководством завода «Арсенал» (г. Казанлык) о производстве и испытаниях нового штурмового карабина. Было изготовлено и испытано несколько единиц ЩКБ в вариантах для использования разных патронов.

Были проведены испытания, в ходе которых карабин ЩКБ сравнили с автоматом АК. Болгарское оружие имело преимущество в размерах, начальной скорости пули и скорострельности. Эффективный дульный тормоз-компенсатор значительно снизил силу отдачи. В то же время ЩКБ уступил советскому конкуренту в точности и кучности стрельбы, весе и надежности работы. По результатам испытаний автомат АК получил оценку 0,93, карабин ЩКБ – 0,84.

Конкурсная комиссия решила, что новая разработка Бакалова не имеет серьезных преимуществ перед существующим оружием. По некоторым параметрам ЩКБ превосходил АК, по другим проигрывал ему. Из-за этого в заключительной части отчета об испытаниях рекомендовалось продолжить разработку штурмового карабина с целью ликвидации недостатков, повышения характеристик и упрощения производства. Документ о завершении испытаний был подписан в середине 2001 года.

По имеющимся данным, в дальнейшем Бакалов продолжил развитие своего проекта и принял некоторые меры для повышения характеристик карабина. Кроме того, он снова предложил военным это оружие в доработанной версии. В апреле 2005 года министерство обороны Болгарии вновь выпустило документ, касающийся карабина ЩКБ. Военные опять отказались от предлагаемого им оружия ввиду недостаточных характеристик. Дальнейшая судьба проекта неизвестна. Возможно, Бакалов продолжил доводку проекта, но с 2005 года новые сообщения о карабине ЩКБ отсутствуют.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://topwar.ru/56452-karabiny-gd-bakalova-bolgariya.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий