Общий клинический анализ крови
Общий клинический анализ крови - самый распространенный анализ, сдавать который приходилось каждому человеку. Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний, а в диагностике заболеваний системы кроветворения – ему отводится ведущая роль. Изменения, происходящие в крови, чаще всего неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.
Общий анализ крови включает:
- изучение количественного и качественного состава форменных элементов крови (клеток крови):
- определение числа, размеров, формы эритроцитов и содержание в них гемоглобина;
- определение гематокрита (отношение объема плазмы крови и форменных элементов);
- определение общего числа лейкоцитов и процентного соотношения отдельных форм среди них (лейкоцитарная формула);
- определение числа тромбоцитов
- исследование СОЭ
Клеточный состав крови здорового человека довольно постоянен. Поэтому различные изменения его, наступающие при заболеваниях, могут иметь важное диагностическое значение. При некоторых физиологических состояниях организма качественный и количественный состав крови часто изменяется (беременность, менструация). Однако небольшие колебания происходят в течение дня под влиянием приема пищи, работы и т.п. Чтобы устранить влияние этих факторов, кровь для повторных анализов следует брать в одно и тоже время и при одинаковых условиях.
Подготовка к исследованию: Специальной подготовки к исследованию не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови натощак или как минимум через 2 час после последнего приема пищи.
Материал для исследования: цельная кровь (с ЭДТА).
Срок исполнения: 1 день