За зимним подлещиком




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » За зимним подлещиком

За зимним подлещиком

дата : 26-01-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 440  / Оценить статью:

 Фото Анатолия Маилкова


Фото Анатолия Маилкова

Поведение леща и подлещика весьма отличаются. Это и разные места стоянок, и разные приманки, а самое главное — время клева. Лещ наиболее интенсивно кормится ночью, но ловить в это время суток разрешено не везде, а главное, требует опыта и специальной подготовки. С подлещиком проще, тем более что есть реальная возможность найти стаю и половить в течение одного светового дня.

Выбор места при ловле подлещика подразумевает поиск не конкретной лунки, а какого-то определенного участка водоема. Если стоянка подлещика уже известна или найдена быстро, то стоит исследовать весь участок с целью обнаружения леща. Стая леща может быть небольшой, но сконцентрированной буквально в одной точке.

В середине зимы лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Исключение составляют случаи, когда по руслу идет хоть какое-то течение и грунт твердый. Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки русла. Если пологих бровок на водоеме нет, то эта рыба предпочитает кормиться на глубоких поливах.

Если дрейссены и другого донного корма в водоеме мало, лещ выбирает горизонт над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои перемещаются ракообразные — дафнии, циклопы, бокоплавы. По всей видимости, есть и другие не менее веские причины.

Если подлещик кормится и находится у дна, то его можно надолго привязать к лунке прикормкой. Поиск места ловли лучше начинать с прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы. Найдя бровку или начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки. Теперь нужно определить точное местонахождение рыбы, то есть тот участок, на котором рыба мигрирует из глубины на полив.. Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или чертиком и методично «проверяют» все лунки. Смысл заключается в том, чтобы увидеть первую поклевку. После этого нужно наполнить кормушку мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд, пока содержимое не вывалится. Затем нужно взять ледобур и на расстоянии метров 5-7 просверлить еще 2-3 лунки над той же глубиной и прикормить их. Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. «Чистый» мотыль хорош, когда нужно быстро активизировать рыбу, уже находящуюся под лункой. Подлещик хорошо реагирует на растительную прикормку с добавлением мотыля, то есть на смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна максимально долго удерживать рыбу в выбранном месте ловли.

Обычно первая же проводка приманки после прикармливания оказывается результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места — подлещика здесь не будет. Клев начинается на кормленых лунках через 20-30 минут. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких рыб клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку, и так далее. Возвращаться к лунке, из которой были пойманы первые рыбы, имеет смысл минут через 30-40. Если в процессе ловли нашлась лунка, из которой рыба ловится явно лучше, то нужно докормить эту лунку после затихания клева. Как правило, после обеда из этой лунки начинает ловиться более крупная рыба.

Лещ пуглив, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая покинет район, и всё придется начинать сначала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а к вечеру поднимается выше и клюет в тех же лунках, но на чертика.

Очень важна настройка снасти. Лещ, в отличие от окуня и плотвы, не любит резких колебаний приманки, поэтому применяются длинные кивки из лавсановой пленки. Металлические гораздо хуже, так как имеют свои резонансные колебания, что особенно мешает во время ловли при ветре. Оптимальный наклон кивка под нагрузкой (мормышка) составляет 30 град. В случае активного клева я использую достаточно крупные мормышки, диаметром до 5 мм, с крючком № 14-16. Тело мормышки имеет форму или капельки, или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2-2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 14-18. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Сказать заранее, какой цвет понравится лещу, невозможно. Наиболее часто используют мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Меня несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов.

Лещ чаще всего берет приманку со дна или когда она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без резких движений и рывков. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно, выдержать паузу несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Лещ сначала пробует приманку, и если она ему понравилась, то забирает ее в рот, поэтому перед подсечкой нужно сделать секундную паузу.

При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки 3-7 крупных мотылей. Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, так это сменить наживку. Однако нередко бывает и так, что чем менее привлекательной становится насадка после предыдущих поклевок, тем скорее наступает следующая поклевка. Во время очень осторожного клева случается, что лещ лучше берет на одного мелкого мотыля на крючке микроскопической мормышки, а случается и так, что он неплохо ловится на крупную «уралку» с разноцветными бисеринками на цевье крючка, без всякого мотыля. Остается лишь пробовать и подбирать различные приманки и способы игры.

И здесь может помочь замена мормышки на крючок с грузилом. Вариантов оснастки немного. Если течения нет, то нужно взять легкий крючок из тонкой проволоки и разместить выше него подпасок и основное грузило. Передвигая огрузку, следует менять длину поводка, а он может достигать метра. Если клев осторожный и поводок длинный, то имеет смысл основное грузило поделить на дробинки. При активном клеве бывает достаточно поводка длиной 5-10 см. Если поводок длинный, то в качестве приманки используются единичные личинки мотыля. На течении, может так статься, придется использовать скользящее грузило. На слабом течении все-таки лучше сконструировать оснастку с распределенной огрузкой. В зависимости от глубины и силы течения, каждый раз приходится корректировать конструкцию. Главное, добиться того, чтобы малейшая поклевка была видна, а вес приманки не вызывал настороженности у рыбы. При очень хорошем клеве на течении используют и крупные мормышки, но мне кажется, что эффективнее так называемое «коромысло». Не очень понятно, но эффективность оснастки с коромыслом в определенных условиях очень высокая.

С помощью какого сигнализатора следить за поклевками — это дело не только вкуса и привычек, но и условий ловли. Если ветра нет или вы ловите в палатке, то удобно наблюдать за длинным сторожком. С ним же удобно и поиграть приманкой. Важно то, что именно во время манипуляций со снастью весьма вероятна очередная поклевка. Если есть ветер или приманка на крючке довольно тяжелая, например, червь, то лучше использовать в качестве сигнализатора поплавок подходящей грузоподъемности.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий