По идее, водка- самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт,
растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют
положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у
этого напитка есть немало сторонников, в частности, убежденных, что похмелье от
хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-
токсикологи. Но.
Во-первых, даже чистый спирт вызывает похмелье - и этого вполне достаточно.
Лидируют в этом случае в ядовитом воздействии на организм продукты
биотрансформации алкоголя (см. дальше «Приключения алкоголя в человеческом
организме»). Но действительно, когда на похмельные симптомы накладывается еще и
отравление сивушными маслами или чем-нибудь еще, состояние, естественно,
ухудшается, от чего чистая качественная водка в какой-то мере спасает. Людей с больной
печенью спасает вдвойне, так как этот орган не получает дополнительного раздражения
продуктами брожения (которыми богато пиво и вино), дубильными веществами (коньяк,
виски) или алкалоидами (травяные настойки и ликеры).
А во-вторых, взгляните на этикетку практически любой водочной бутылки, и вы
увидите, что кроме спирта и воды, предлагаемый вам напиток содержит еще массу всего -
сахар (или сахарозаменитель), сок (или его концентрат), вкусовые добавки, стабилизаторы
ит. д. и т. п.
А присутствие всей этой химии все доводы сторонников водки сводит на «нет». Кроме
того, водка, независимо от марки и стоимости, как продукт постоянно повышенного
спроса в нашей стране является, пожалуй, и самым подделываемым продуктом. Со всеми
из этого вытекающими последствиями.
На степень водочного похмелья также влияет принцип «пить в рамках своей нормы»,
поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном
введении чистого реанимационного спирта (класс « альфа» и более высокий).
Водка считается напитком зерновым - ной это, как большинство общепринятых истин,
при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Сейчас водка чаще всего делается из
черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть пять типов
спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» - спирты самого высокого качества,
используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и
«Люкс» делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» - из черной
патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Есть несколько «народных» способов определить качество водки:
- самый простой - посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые
спирты- «Альфа», «Люкс» и «Экстра», либо так называемый спирт «Высшей очистки» -
он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если
в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве
более двух, это обычно выдает попытку маскировки плохого вкуса или иных
нежелательных качеств спирта. Но этот способ диагностики качества действует только в
том случае, если вы абсолютно уверены, что состав, написанный на этикетке, и
содержимое бутылки совпадают. Что вовсе не является аксиомой.
- понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный
резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать
подозрения;
- крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой
водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт - очень хороший
пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отеке легких);
- наклонить бутылку и медленно перевести ее обратно в вертикальное положение,
наблюдая за отеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
Любые разводы - цветные, маслянистые и прочие - плохой признак.
Кстати, традиционная крепость русской водки в 40 градусов (объемных процентов)
вовсе не является оптимальным соотношением объемов воды и спирта: напитки с
крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются более мягко в плане вкусовых
ощущений, именно поэтому некоторые (как правило, дорогие) сорта виски или коньяка
изготавливаются крепостью в 42-44 градуса, а текила - 38 градусов. Появление 40-
градусной водки традиционно связывают с именем великого русского химика - Дмитрия
Ивановича Менделеева, на его же авторитет и ссылаются. Действительно, в 1887 году он
опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Работая
некоторое время председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи
слабых алкогольных напитков, он занимался исключительно вопросами акцизов. Однако к
тому времени в России еще с 1843 года была законодательно стандартизирована
сорокаградусная водка (монополией на продажу которой владело государство), крепость
традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена чиновниками для облегчения
расчета налогов.
Михаил Ингерлейб