Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Лечебная гимнастика при операции на брюшной полости


Лечебная гимнастика при операции на брюшной полости
13 март 2020
1 208
0
  Голосовало:  0

Лечебная гимнастика при операции на брюшной полости

Широк круг заболеваний брюшной полости, требующих в ряде случаев оперативного вмешательства, — аппендицит, грыжи, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, камни желчного пузыря, заболевания кишечника.

П р о т и в о п о к а з а н и я  для гимнастики:

  • общее тяжелое состояние,
  • высокая температура тела,
  • стойкая боль,
  • опасность внутреннего кровотечения.

I период — предоперационный

В I периоде основное внимание уделяют обучению упражнениям раннего послеоперационного периода, применяя упражнения для развития грудного дыхания, общеукрепляющие динамические и статические — для конечностей и туловища, для мышц передней брюшной стенки (при отсутствии болей). ИП— лежа, сидя, стоя.

II период — ранний послеоперационный

П р о т и в о п о к а з а н и я:

  • общее тяжелое состояние,
  • кровотечение,
  • перитонит,
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность,
  • инфаркт миокарда.

Лечебную гимнастику назначают в первые часы после операции, применяя дыхательные упражнения статического характера, приемы откашливания, динамические упражнения для кистей, стоп. Строгий постельный режим соблюдают 1-е и 2-е сутки. Затем разрешают присаживание на кровати. На 2-3-й день включают упражнения в диафрагмальном дыхании (3-5 раз через каждые 15-20 мин); упражнения для промежности, чередуя сокращение и расслабление, повороты туловища. Продолжение процедуры 5-6 мин 3-4 раза в день.

III период — поздний послеоперационный

В III периоде на палатном режиме разрешены положение сидя, ходьба в палате и отделении. В процедурах применяют упражнения для рук, ног, туловища, дыхательные упражнения статического и динамического характера. Упражнения для мышц брюшного пресса в ИП лежа и сидя. Продолжительность процедуры — 7-12 мин 2-3 раза в день. В дальнейшем до выписки из стационара больные на свободном режиме получают процедуры в гимнастическом зале групповым методом. Добавляют упражнения с отягощением и сопротивлением, с предметами, у гимнастической стенки, малоподвижные игры.

IV период — отдаленный послеоперационный

В IV периоде (после выписки из стационара) продолжают занятия в поликлинике, санатории. Применяют разнообразные упражнения общетонизирующие, для укрепления мышц брюшного пресса, туловища, корригирующие, на равновесие, координацию. Используют ходьбу, терренкур, элементы спортивных игр.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]