Явные аллергены:
— аэроаллергены (аллергены воздуха): пыльца, плесневые грибы (споры), пылевые клещи, перхоть животных, тараканы;
— грибы: Pityrosporum ovale (P. orbiculare, Malassezia furfur), Trichophyton, Candida;
— пищевые аллергены: молоко — преимущественно у детей раннего возраста; яйца; орехи (арахис, грецкие, фундук и др.); соя; пшеница; рыба, ракообразные; цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты); земляника, клубника, малина, черная смородина, ананас, дыня и др.; томаты, баклажаны, редис и др.;
— аллергены микроорганизмов: бактерии (золотистый стафиллококк, стрептококк).
Неаллергенные факторы:
— неблагоприятный климат; высокие температура и влажность;
— химические раздражающие вещества (средства для стирки, мыло, химические вещества для уборки помещений, лосьоны с отдушкой);
— физические раздражающие вещества (пот, расчесывание, синтетическая одежда);
— пища, оказывающая раздражающий эффект: острая, кислая, соусы, специи;
— инфекции;
— психосоциальные стрессы; эмоциональный стресс;
— хронические заболевания;
— нарушение сна.
Аллергия у ребенка может развиться при нерациональном питании женщины во время беременности и кормления ребенка (употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию у предрасположенных к этому детей — орехи, ракообразные, цитрусовые и др.). Также может способствовать проявлению заболевания как в детском возрасте, так и у взрослого человека продолжительное действие различных аллергенов — клеща домашней пыли, спор грибов, пера птиц, перхоти животных, пыльцы растений (особенно для детей, родившихся в сезон пыления растений). Третьим фактором являются вредности окружающей среды (табачный дым, выхлопные газы автомобилей, пары красок).
Возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи.
И.С. Пигулевская