Аверинцев
Имя Аверкий (в переводе с латинского – ‘обращающийся в бегство’) и его разговорные формы Аверьян и Аверий «спрятаны» в фамилиях Аверин, Аверинцев, Аверихин, Аверичкин, Аверкиев, Аверкин, Аверков, Аверченко, Авершин, Аверьянов.
Впрочем, Аверьянов мог получить прозвище Аверьян и потом соответствующую фамилию, поскольку был сборщиком или любителем травы валерианы (в Вятке ее называли болдырьян ), а может, просто спокойным уравновешенным человеком. Получается, Аверьянов и Болдырев – однофамильцы, только родом из разных мест.
Аврорин
Фамилия из числа искусственных, придуманных. Обычно этим словотворчеством занималось семинарское начальство. Принимали, скажем, на учебу семинариста с фамилией Любовников или Помойкин. Не мог же будущий священнослужитель носить такую фамилию. Фамилия Аврорин – по имени древнеримской богини утренней зари – звучала загадочно и торжественно. Таким же путем появились: Афродитин (Афродита – в греческой мифологии богиня любви и красоты); Дианин (Диана – в римской мифологии богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение Луны); Изидин ( Изида – богиня материнства и плодородия у древних египтян); Купидонов (Купидон – бог любви у древних римлян); Минервин (Минерва – в римской мифологии покровительница мудрости, ремесел и искусств); Палладин ( Афина Паллада у греков – то же, что Минерва у римлян); Посейдонов (Посейдон – в греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка морей); Церерин (Церера –древнейшая италийская и римская богиня Земли, подземного мира, материнства и брака); Юнонин (Юнона – в римской мифологии богиня брака, материнства, покровительница женской производительной силы); Юпитеров (Юпитер – в римской мифологии бог неба, дневного света, грозы); Янусов (Янус – в римской мифологии бог входов и выходов, всяческого начала вообще).
Итак, если ваша фамилия связана с античной мифологией, загляните в мифологический словарь, дабы прояснить ее суть, и знайте, что кто-то из ваших далеких предков был священнослужителем.
Автономов
Среди русских фамилий много таких, что кажутся возникшими совсем недавно. Автономов – разве сразу же приходит на ум весьма злободневное нынче слово автономия ? А может, в основе – автомобиль, автомат?
Да, с автономией эта фамилия связана, но через очень старое и ныне не употребляющееся имя Автоном , что в переводе с греческого означает буквально ‘сам закон’, т.е. ‘самозаконник’. Фамилии Автин, Автухов, Автюхин, Автюхов тоже образованы от этого имени, вернее, от его производных форм.
Автоманов и Автонамов – варианты произношения в разных говорах русского языка, по прошествии времени закрепившиеся как самостоятельные фамилии.
Ведина Т.Ф.