Простые подсказки для пышного цветения пионов на участке
Фанаты пионов обожают это растение за его пышные листья и эффектные цветы. Китайские источники утверждают, что интерес к пионам не угасает уже более 2000 лет. И правда, их можно встретить почти в каждом саду или садике. Только некоторые выглядят масштабно, а другие более скромно и причина этому — уход за растениями.
Конечно, многое зависит от сорта, который влияет на размеры, форму, окраску и продолжительность цветения, но правильный уход поможет раскрыть все плюсы любого растения.
Как правильно поливать пионы
Обычно, пионы просят полива только в жаркую и сухую погоду. Если на улице прохладно и дождливо, то этого не требуется. При жаре пионы поливают раз в 7-10 дней, особенно это важно, когда начинается цветение — это примерно, конец мая. Следующий значимый этап приходится на середину июля — начало августа, в это время пионы закладывают так называемые почки возобновления, то есть почки, которые формируют новые побеги после некоторого времени покоя.
Важно поливать кусты пионов не под самое основание, а на расстоянии 25 см вокруг куста для молодых растений и 40 см для старых. Дело в особенностях корневой системы. Главный корень пиона способен расти вглубь только пока почва рыхлая и мягкая, как только грунт становится твердым корешки начинают разветвляться и расти в стороны. Поэтому важно давать растению влагу не только у основания. Лучший полив — вечерний. Вода полностью впитывается, а не испаряется.
Подкормки
В вопросах подкормки в первые годы жизни пионы неприхотливы. Можно пропустить этот этап если до посадки земля была удобрена. Начинать подкармливать кусты пионов нужно с третьего года и делать это четыре раза в сезон.
- Первый раз это будет во время того, когда появятся красные ростки. Здесь применяется раствор аммиачной селитры. Далее подстилают мульчу из перегноя, из которой растение будет получать питание постепенно.
- Второй раз подкормка требуется в период бутонизации. Аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль смешивается, рассыпается и заделывается в почву.
- Третий раз тем же составом пионы подкармливают во время цветения.
- Финальный четвертый раз нужен после того, как растение отцвело. Здесь нужна смесь суперфосфата и калийной соли.
Удобрения на каждом этапе вносят строго после увлажнения, учитывая все нормы. Чтобы куст был не просто зеленый, а дал больше цветов не нужно вносить много азота.
Рыхление почвы
Эту процедуру нужно делать чем чаще, тем лучше. Идеально после каждого полива. Так корни будут дышать и лучше развиваться. Важно помнить, что чем ближе к стеблям, тем осторожнее, не глубже 5-7 см.
Зачем удалять бутоны
Казалось бы чем больше бутонов, тем больше цветов. Но в случае с пионами иногда лучше удалять лишние бутоны, чтобы дальнейшее цветение было богаче и пышнее. Это делают в первые два года жизни растения, так как в это время развивается корневая система, а большое количество цветов будет этому развитию мешать. Также у разведения пионов есть разные цели: если нужны верхние цветы на срезку, то лучше удалять боковые бутоны, а если нужен весь куст, то можно этого не делать. Как только наступает пора увядания нужно сразу удалять такие цветы, так как опадающие лепестки могут спровоцировать загнивание листьев на которые они ложатся, особенно если погода дождливая.
Омоложение пионов
Считается, что пионы способны без проблем растут в одном и том же месте хоть сто лет. Растут, но не цветут. Чтобы сохранить способность цвести сильно и здорово кусты выкапывают через 8-10 лет и делят. Каждая отделенная часть должна иметь по 3-5 почек и по 2-3 хороших корня, которые можно подрезать до 20 см. Разделенные кустики рассаживают на сухих и солнечных участках.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/dacha/prostye-podskazki-dlya-pyshnogo-tsveteniya-pionov-na-uchastke
Поделиться новостью: