Диета и аллергия. Муки сезона.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Диета и аллергия. Муки сезона.

Диета и аллергия. Муки сезона.

дата : 10-03-2024   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 105  / Оценить статью:

 

Всегда нужно помнить, что диета - это лечебный процесс. И относиться к нему надо очень серьезно и последовательно. Резкое изменение привычного рациона, хаотичный прием лекарств и пищевых добавок может привести к обострению хронических заболеваний и необратимым изменениям в организме. Особенно осторожно к выбору продуктов и препаратов должны подходить люди, страдающие пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.

Непереносимость не то, что аллергия

Это очень похожие друг на друга заболевания. Для них характерно возникновение различных болезненных симптомов при употреблении определенных продуктов. Такими симптомами могут быть боль в животе, тошнота, избыточное газообразование, изменение стула, поражение дыхательных путей, кожные высыпания, усталость и др.

Каковы же различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Важнейшее заключается в следующем. Пищевая аллергия может появиться только при наличии нарушений в иммунной системе, в результате которых и возникает аллергическая реакция. Пищевая непереносимость никак не отражается на иммунной системе, ее возникновение обычно связано с той или иной патологией пищеварительной и других систем организма.

Аллергия обычно сопровождает человека всю жизнь, тогда как пищевая непереносимость может исчезнуть после длительного соблюдения диеты. Кроме того, при пищевой аллергии часто возникает дискомфорт при употреблении даже небольшого количества аллергенного продукта, тогда как неприятные симптомы пищевой непереносимости появляются лишь "на фоне” довольно большого количества продукта-"виновника”.

Пищевая непереносимость чаще развивается при употреблении следующих продуктов: свинина, помидоры, цитрусовые, алкоголь, шоколад, клубника, колбаса, пиво, газированная вода, сладкие блюда, консервы и различные пищевые добавки (консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и т.д.).

При пищевой аллергии реакция может возникнуть на любой продукт. Наиболее выраженной активностью обладают животные и растительные белки. К ним относятся: молоко, рыба, яйца, мясо, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.

Молоко – еда, а не питье

Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко и кисломолочные продукты. Будьте осторожны с молоком, помните: даже если оно обезжирено, все же это не питье, а еда, так как в нем очень высоко содержание белка. Кроме того, при повышенной чувствительности к содержащемуся в молоке казеину могут отмечаться реакции ко всем продуктам, в состав которых входит молоко (сыр, творог, хлебобулочные, кондитерские изделия и др.).

Очень часто непереносимость молока сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеницы, гречихи, ржи и пр.). Поэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительностью к пыльце растений, цветущих в июне-июле), должны воздержаться от употребления парного молока в это время года.

Фрукты полезны?!

Основой любой диеты являются фрукты и овощи. Внимание! Те, кто реагирует на пыльцу деревьев, цветущих в апреле - начале июня, должны в сезон цветения избегать употребления косточковых плодов (яблоки, груши, сливы), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка), так как эти продукты имеют общие структуры с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Орех обладает очень высокой аллергенностью, и реакции могут возникать даже на незначительное количество его в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло), и даже в косметике.

Аллергия на икру

Рыба так же, как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Чаще отмечаются реакции при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варке рыбы. Так что варить рыбу старайтесь аккуратно: открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли. И имейте в виду: чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становится.

Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает непросто определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, - ясно, что у вас ярко выраженный случай аллергии к икре. Но далеко не всегда все так просто. Обычно мы одновременно употребляем много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, так что аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась из-за рыбы, поданной в обед, а на самом деле причиной реакции оказываются яйца, которые вы ели утром…

Разной еде – разное время

Некоторые люди чувствуют признаки аллергии еще до того, как съеденное дойдет до желудка. Однако чаще неприятности начинаются через некоторое время, когда пища обрабатывается в пищеварительной системе: вот тут-то и возникает реакция в виде тошноты, газов, жидкого стула, сыпи, задержки мочи, головной боли, озноба, боли в мышцах, суставах и т. д.

Нередко мы сами провоцируем развитие аллергических реакций, употребляя вместе продукты, сходные по своим качествам: грибы, дрожжевые продукты, сыр, шампанское, пиво, хлеб, макароны, каши, молоко и др. В результате защитная система оказывается перегружена и аллергическая реакция неизбежна. Выход прост: принципы раздельного питания спасут не только от лишнего веса, но и от аллергии.

Пищевой дневник

Разумеется, если имеются аллергические реакции, важно определить, какой конкретно продукт оказался "виновником”. Если у вас возникло хотя бы подозрение на непереносимость того или иного продукта, не откладывайте надолго посещение врача-аллерголога: специалист не только определит причины ваших проблем, но и подберет диету, определит, каких продуктов и пищевых добавок вам следует избегать. А до встречи с доктором постарайтесь сами обезопасить себя. Ведите "пищевой дневник”, где вы будете отмечать все проявления аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах (рестораны, бистро, кафе и др.), употребления экзотических продуктов, а также жареной, острой, соленой пищи.

В жизни столько прекрасного, кроме еды!

Повышенная чувствительность к пище - немалая помеха для общения: человек не всегда в состоянии принять участие в застолье, в совместных с друзьями поездках и походах. Это может послужить развитию чувства замкнутости, а иногда пробудить жалость к себе самому. Большинство людей, столкнувшись с болезнью, длительное время сами пытаются разрешить свои проблемы. Но не всегда и не всем это под силу. Иногда повышенная чувствительность к пище может настолько занимать человека, что это становится господствующим фактором его жизни. Случается, что у него развивается такой страх возникновения новой аллергии или непереносимости, что он предельно и совершенно необоснованно ограничивает свой рацион. В такие моменты особенно важно обратиться за поддержкой к специалисту - иначе вы просто загоните себя в угол!

Не «гасите» аллергию таблетками

И последнее. Часто страдающие пищевой аллергией "гасят” эти проявления с помощью распространенных антигистаминных средств (супрастина, тавегила, диазолина и др.). Ни в коем случае не делайте этого: даже не значительное употребление этих препаратов приводит только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.

Татьяна ФЕДОСКОВА, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Аллергия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий