Сельдерей на вашем огороде.
СЕЛЬДЕРЕЙ – двулетнее растение семейства сельдереевых. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Растение богато витаминами, содержит белки, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, придающие сельдерею специфический аромат, и др. Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 C, всходы переносят заморозки -3—4 C, взрослые растения – до -7 C. Оптимальная температура для роста растения составляет 18–2 °C. Хорошо растет на пойменных почвах, черноземах, легких супесях и суглинках, а также на осушенных торфяниках. Требователен к влажности и кислотности почвы (не любит кислые почвы). Сажать следует на открытых, не затенненых участках, так как это растение длинного дня. Лучшие предшественники – капуста, кабачок, огурец, картофель. Под предшествующие культуры или осенью под перекопку следует вносить 3–4 г/м2навоза или компоста, а также калийные (20 г/м2) и фосфорные (35 г/м2) удобрения. Весной вносят 12–15 г/м2азотных удобрений и 40 г/м2древесной золы; на торфяниках, кроме того, вносят 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты. У этого растения длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе выращивают его преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru