Репа на вашем огороде.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Репа на вашем огороде.

Репа на вашем огороде.

дата : 27-09-2022   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 254  / Оценить статью:

РЕПА – двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. В корнеплодах содержатся витамины В1,В2,С, РР, каротин (в сортах с желтой мякотью), сахара, белки, минеральные соли и горчичное масло, придающее репе специфический привкус и своеобразный запах.

Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет, начинают прорастать при температуре 2–3 C. Всходы появляются через 3–5 суток, легко переносят понижение температуры до -1 C (взрослые растения – до -4 C).

Слишком длинный световой день и продолжительные понижения температуры способствуют образованию цветоносов в первый год вегетации. Для выращивания наиболее благоприятны плодородные супесчаные и суглинистые почвы с кислотностью 6,0–6,9. Это растение отзывчиво на минеральное питание и умеренное увлажнение почвы, чувствительно к содержанию в почве серы (при сульфатном голодании побеги быстро желтеют).

При недостатке почвенного плодородия, влаги, нарушениях светового режима формируются корнеплоды низкого качества, горькие на вкус. На свежеудобренной почве вырастают искривленные, уродливые корнеплоды, поэтому навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Если под предшественника внести не удалось, с осени можно внести перегной или компост.

РЕДЬКУ выращивают исключительно в открытом грунте. Это холодостойкая культура, требовательная к почвенной влаге и условиям освещения. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет, прорастают при 2–3 C; всходы переносят кратковременные заморозки до -3—4 C, а взрослые растения – до -5—6 C. При недостатке почвенной влаги становятся жесткими. Редька – растение длинного дня. При неблагоприятных условиях (несоблюдение сроков посева, затянутая холодная весна, жаркое сухое лето, загущенность всходов) в посевах редьки появляется большое число цветущих растений, не образующих корнеплод. Их необходимо удалять. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме растений семейства капустных. Под летние сорта в малоплодородную почву с осени вносят 3–4 кг/м2навоза или компоста, в плодородную – 20–25 г/м2суперфосфата и 25–30 г/м2хлорида калия. Весной перед посевом вносят 30–40 г/м2аммиачной селитры. Летние сорта высевают в конце апреля – начале мая (либо в конце мая – начале июня), осенние и зимние сорта – летом, не раньше середины июня (оптимальный срок – 1-я декада июня). Посев проводят с междурядьями 45 см. Семена могут быть сухими или проращенными. Сеют по 2–3 семени в гнездо. Глубина заделки семян при весеннем посеве – 1,5–2 см, при летнем – 3 см. Всходы появляются через 5–6 суток. В период вегетации проводят рыхление междурядий (2–3 раза), прополку, прореживание в фазе 1–2 настоящих листьев, поливы (по 15–20 л/м2, 3–4 раза), а также борьбу с вредителями и болезнями.

В пищу используют корнеплоды, которые содержат до 6 % сахара, соли кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора, серы, никотиновую кислоту, различные витамины, жиры и ферменты. Редька стимулирует выделение желудочного сока, способствует выделению из организма холестерина. Особенно она ценится наличием редичного эфирного масла.

Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком редьки натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях. Сок выделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, детям – по одной чайной ложке. Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с половины стакана, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней. Очень хорошо помогает сок редьки и при наружном применении для растирания больных суставов при ревматизме и подагре, для ускорения заживления ран и язв. В быту часто для добывания сока пользуются таким приемом: в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как корнеплод пускает сок, его сливают и пьют по 3–4 чайные ложки в день.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий