Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Сокотерапия при онкологии  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Способы ориентирования на местности.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Советы по преодолению подростковой агрессии

Советы по преодолению подростковой агрессии

дата : 13-02-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 37  / Оценить статью:

Сразу оговорюсь, что речь не идет об агрессивности как о симптоме нервно-психического заболевания или различных патологий. В данном случае коррекция возможна только в плотном сотрудничестве с нейропсихологом и психиатром. Здесь же пойдет речь об агрессивности как о проявлении нарушения эмоциональной сферы, психологической защите, как результате реализации неправильных семейных сценариев.

Что такое семья? Это прежде всего общение. А в общении нет четко выраженных критериев успешности или неуспешности. Учитывая, что в подростковом возрасте именно успех общения ставится тинейджером во главу угла, то любое событие подросток воспринимает в зависимости от отношения к нему. Сомнения в своем успехе заставляют подростка переживать неудовлетворенность в общении. В результате стойкое отсутствие эмоционального удовлетворения в значимой сфере может привести к формированию неустойчивой самооценки и проявиться сначала ситуативной, а затем и личной тревожностью.

Возникновение тревоги ведет, в свою очередь, к нарушению адаптации. В результате подростки, не способные или не желающие адаптироваться к существующему стилю жизни, попадают в категорию плохо адаптирующихся аутсайдеров. Часто определить их можно уже только по внешнему виду, по поведению. Как правило, они не имеют близких друзей в классе и оказываются в одиночестве. В подростковый период, когда отношения в группе сверстников становятся моделью, предпосылкой формирования умения строить взаимоотношения во взрослом коллективе в будущем, для школьника важно занять свое, удовлетворяющее статусное место в группе сверстников. Возникшие трудности подростка, оказавшегося аутсайдером, могут повлиять на всю его дальнейшую жизнь. Такой разлад во взаимоотношениях может привести к формированию повышенной тревожности, агрессивности из-за неустойчивой, неадекватной самооценки.

А ведь существуют определенные приемы и правила, которые помогут родителям справиться с этой проблемой.

 

  1. Существует четыре вида агрессии: непосредственное физическое воздействие, косвенная агрессия (злые шутки, сплетни), вербальная агрессия (визг, словесные угрозы, угрожающие жесты), негативизм (тихий саботаж, который может перерасти в активную борьбу). Мы, как правило, замечаем только первый и второй виды. Однако и вербальное проявление агрессии, и негативизм тоже есть не самые лучшие способы реагирования. Обратите внимание на своего ребенка, нет ли у него этих проявлений?
  2. Агрессивность – это естественное качество человека. Именно оно помогло когда-то выжить на земле первобытному человеку, помогает нам сегодня для достижения целей. Другое дело, когда человек не умеет этой агрессией управлять, нанося вред себе и окружающим. Отдайте ребенка в спортивную секцию, где он сможет выбросить энергию: хоккей, бокс, легкая атлетика. Идеальны восточные единоборства – там ребенок не только сбрасывает агрессию, но и учится управлять собственными эмоциями.
  3. Помогите ребенку повысить самооценку и собственную значимость! Если подросток уверен в своей самодостаточности, его не спровоцируешь! Представьте, что у вас роскошные волосы, коса до пояса. Вы это видите в зеркале, об этом говорят окружающие. И вдруг находится некто, кто начинает вам говорить, что у вас на голове «три волосинки в шесть рядов». И как вы среагируете? «Слепой дурак», – в лучшем случае. Если ваше чадо великолепно играет в шахматы или проплывает стометровку быстрее всех, то на агрессивные выпады будет реагировать спокойно. Да, закурить мне слабо́, зато я лучше всех бегаю, или прыгаю, или свободно говорю по-французски. Пусть ваш ребенок знает свои положительные качества и старается их усилить. Это поможет ему стать самодостаточным, авторитетным человеком. А такие люди, как правило, не агрессивны.
  4. Запишите своего ребенка на курсы ораторского мастерства. Как только он увидит, как легко и здорово можно нивелировать агрессию словом, начнет активно этому учиться и использовать в повседневной жизни! Например, во многих тренинговых центрах проводятся специальные занятия для подростков, где как раз и занимаются отработкой навыков убеждения.
  5. У агрессивных родителей чаще всего бывают агрессивные дети. Это аксиома. Подумайте, а как у вас в семье принято реагировать? Злой насмешкой, криками, руганью? Возможно, вы даже не замечаете собственных реакций, выдавая их «на автомате», но ваш ребенок замечает все. Можете записать ваш день на видеокамеру, а потом посмотреть запись. Возможно, вам откроются новые стороны вашего поведения, о которых вы не задумывались ранее. Если это так, то и вам придется перестраиваться. Здесь игра в одни ворота не пройдет. Хотите, чтобы поведение вашего ребенка изменилось – меняйтесь сами.
  6. Часто агрессия подростка связана со страхом взрослой жизни – его неготовности принять на себя нормы поведения общества, взять ответственность. Так как агрессия – это обратная сторона страха, в данном случае страха «потерять лицо», то вы должны помочь с этим справиться. Не сто́ит говорить подростку: «Как же так, ты же обещал, ты же взрослый», – если он не справился с каким-либо делом. Наоборот, сделайте шаг назад, отступите. Скажите: «Ничего страшного, давай попробуем еще раз, в другой раз у тебя точно получится». Таким образом, вы поддержите своего ребенка, внушите ему чувство уверенности в собственных силах.
  7. Агрессивность провоцирует и наше телевидение вместе со СМИ. Бесконечные триллеры, боевики, реалити-шоу из зала суда пагубно влияют на детскую психику, взращивая высокую тревожность и, как следствие, желание защищаться. Запретить просмотры мы не можем, но можем, например, акцентировать внимание на том, что сейчас смотреть телевизор уже не модно. Подросток сильно ориентирован на социум, поэтому покажите ему интервью со знаменитостями на тему здорового образа жизни, когда те рассказывают все плюсы утренних пробежек и чтения книг. Пусть журналы с рассказами звезд о правильной жизни лежат у вас везде – в его комнате, на кухне, в туалете. Может, и не очень эстетично, зато есть шанс, что будет прочитано. И не покупайте телевизор в каждую комнату. Да, есть Интернет, но не упрощайте доступ к информации, не создавайте ее дополнительный источник своими руками.
  8. Однако существуют и биологические факторы агрессивности: пониженная способность к образованию классического условного рефлекса, низкая частота сердечных сокращений и т. д. Если вы видите, что у вашего ребенка немотивированные, частые вспышки гнева, если он агрессивен без причины, то сходите к нейропсихологу с обязательным обследованием. А после совместно со специалистом подберете программу коррекции.
  9. Несмотря на подростковый возраст и кажущуюся независимость, подростки очень уязвимы и нуждаются в любви! Целуйте своего ребенка, обнимайте и почаще говорите: «Я тебя люблю».
  10. Научно доказано, что тревожность влияет на проявление агрессии, поэтому ее надо снижать любым способом. Очень хороши дыхательные гимнастики (самая простая – выдох в 2 раза длиннее вдоха), занятия йогой, цветотерапия, общение с природой. Ну и, конечно, осознание подростком того факта, что он не один, его поддерживает дружная семья.

Анастасия Пономаренко


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий