Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » Пять целенаправленных шагов к созданию счастливых отношений

Пять целенаправленных шагов к созданию счастливых отношений

дата : 25-06-2020   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 125  / Оценить статью:

Что такое отношения? Приключения, страдания, вулкан страстей или путешествие длиною в жизнь? Каждая женщина ответит на этот вопрос по-своему, но важность отношений для счастья не станет отрицать никто.

Отношения – без этого немыслима жизнь. «Ребенок – родители», «начальник – подчиненный», «продавец – покупатель»… Куда бы мы ни пошли, чем бы ни занимались, мы постоянно взаимодействуем с другими людьми или с самим собой.

Несмотря на то, что нет ничего важнее отношений родителей с детьми, слово «счастье» для каждого из нас неразрывно связано, в первую очередь, с партнерскими отношениями. Так устроена Вселенная.

Психологи заметили: уход партнера – это самая тяжелая потеря, на фоне которой возникает большинство депрессий. Как же создать счастливые и гармоничные отношения? Для этого следует выполнить пять основных шагов.

 

Шаг № 1. Принять ответственность

 

Чтобы стать счастливыми в жизни и избежать трагедий, необходимо учиться строить любящие отношения. Результаты этих усилий напрямую зависят от того, как часто мы будем принимать позицию: «Я – причина всего происходящего в моих отношениях».

Слово «ответственность» часто ассоциируется с трудностями, ограничениями, но на самом деле именно умение отвечать за свои поступки дает потрясающую свободу и силу действий. Когда мы воспринимаем себя как источник всего происходящего в нашей жизни, то не тратим силы на поиск виноватого. Нужно как можно чаще задавать себе вопрос: «Что я сделала, чтобы эта ситуация произошла?»

И запомните: нужно смотреть на все с тотальным принятием. Если мы только переживаем, что много ошибались, нам сложно двигаться дальше. Мы должны преодолеть горечь, чувство вины и идти к тому, чтобы отношения стали легкими и приятными, а не причиняли страдания.

 

Шаг № 2. Исправить ошибочные установки

 

Многое в жизни, в том числе и гармоничные отношения, зависит от наших установок и стереотипов. Многие попросту не готовы к глубоким личным отношениям. Если вы легко входите в контакт, но потом вам становится трудно его поддерживать, значит, для этого есть определенные причины. Все, что вы получаете извне, – это отражение ваших внутренних знаний и представлений. Подумайте, что заставило вас избегать искренности в отношениях и как избавиться от этих препятствий.

Вероятно, вы страдаете только потому, что когда-то решили, будто отношения – это боль, и теперь сами не даете себе возможности быть счастливыми. Все это нужно осознать, чтобы сделать решительный шаг к преодолению этой проблемы.

 

Шаг № 3. Избавиться от боли прежних отношений

 

У каждого человека есть своя история. Чтобы построить отношения, мы проходим несколько ступеней, рассматриваем прежние связи: что в них было болезненного, почему они не сложились. Часто мы это делаем на протяжении всей жизни – идем от боли к радости.

Рассмотрите прежние связи с уважением, постарайтесь понять, почему именно такую модель отношений вы выбрали, что вас в ней привлекает. Не забывайте: человек имеет то, с чем внутренне согласен. Всегда очень сложно нарушить собственный внутренний комфорт. Если вы действительно хотите построить новую модель, следует приложить усилия!

 

Шаг № 4. Научиться сотрудничать, договариваться с партнером

 

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что партнер не всегда оправдывает наши ожидания. Когда наши желания, мнения и цели не совпадают, это может причинить страдания. Однако для счастливой жизни просто необходимо научиться преодолевать разногласия, четко формулировать свои желания, высказывать их, слушать и слышать партнера. Когда двое готовы идти на взаимные уступки и ощущают себя командой, им по плечу любые невзгоды!

 

Шаг № 5. Построить искренние отношения

 

Как жить вдвоем? Быть рядом и не чувствовать ни опасности, ни тревоги? Как построить искренние отношения, основанные на доверии? Что для этого делать, что говорить? Рассмотрим конкретные действия, которые нужно выполнить в данном направлении.

 

Чтобы заботиться о другом, научитесь заботиться о себе  

Определите свою самооценку по шкале от 0 до 10.

Хорошо, если ваша цифра 8: она позволяет видеть себя реально, замечать ошибки.

Человеку с очень низкой самооценкой постоянно кажется, что партнер все делает не так: не так сидит, не так ест, не так говорит. Если мы не принимаем сами себя, нам кажется, что партнер недостаточно хорош, – низкая самооценка мешает видеть ситуацию адекватно.

Женщинам с низкой самооценкой сложно построить отношения. Из-за ярко выраженного материнского инстинкта они привлекают к себе ущербных мужчин. Однако рано или поздно такие отношения становятся в тягость и начинают приносить боль, поэтому нужно учиться принимать и любить себя.

Конечно, сама по себе самооценка не повысится. Что для этого нужно сделать?

 

Во-первых, заботиться о себе.  Отношения – это стресс, а в стрессовой ситуации очень сложно воспринимать происходящее адекватно. Заботясь о себе, вы сможете снять напряжение, будете все делать с удовольствием.

Большинство людей не умеет заботиться о себе. Чтобы понять причину этого, вспомните детство. Наверняка вы редко видели, как ваши родители проявляли заботу о себе. Например, моя мама каждую субботу устраивала стирку. Я не помню, чтобы она сидела без дела. У наших родителей не было времени, чтобы просто посидеть или предаться созерцанию. Однако времена изменились: теперь речь не идет о выживании в кризисной ситуации, как это было раньше.

Прямо сейчас вы можете начать делать что-то для себя. Выделите время, посмотрите на себя в зеркало и подумайте: «Чего бы этой женщине хотелось? Что доставило бы ей удовольствие?» Нужно пытаться соединить хорошее внутреннее состояние с приятным занятием.

В заботе о себе нет ничего, что противоречит человеческой природе, потому что вы сами выбираете способ заботы. Если придумаете что-то экстравагантное, например, прокатиться в машине в пижаме или залезть на дерево, – попробуйте, вы получите потрясающий опыт! Посмотрите на детей, у них это здорово получается!

 

Во-вторых, заботиться о себе следует осознанно.  Недостаточно съесть пирожное или купить красивое платье, нужно сказать себе: «Прямо сейчас я делаю это с заботой о себе», – вложив в эту фразу как можно больше любви и уважения.

Некоторые боятся «загордиться» и испытывают чувство вины, проявляя к себе внимание. В чувстве гордости нет ничего плохого, в отличие от чувства превосходства или гордыни. Гордость – это уважение к тому, что у вас есть. Иметь внутреннее достоинство, считать, что вы заслуживаете хорошего, – это отправная точка для того, чтобы получить желаемое, то, что сделает вас счастливой, принесет радость в жизни.

Вина – это социальное чувство, которое часто сопровождает человека на протяжении всей жизни. Однако важно, чтобы оно не ограничивало вас, не висело над вами дамокловым мечом, чтобы вы каждый раз не вздрагивали: «Что я опять неправильно сделала?» Этот внутренний цензор, конечно, очень полезен, однако не должен превращаться в диктаторский голос: «Нельзя, плохо! Всем можно, а тебе нельзя!»

 

Забота о себе – чем она отличается от эгоизма?  

Как разграничить заботу о себе и эгоизм? Ведь эгоизм – это забота о своих интересах. Очень просто: по реакции окружающих.

Заботиться о себе – не значит игнорировать интересы другого человека, его настроение, состояние. Если мы что-то делаем назло, в знак протеста, не учитывая интересов другого, – вероятно, речь идет об эгоизме. Это, безусловно, будет разрушать отношения. Наша же цель – улучшать их.

Когда вы по-настоящему заботитесь о себе, это чувство распространяется вокруг. Наши возможности сейчас неизмеримо больше, чем были у наших родителей. Заботясь о себе, вы можете учить этому других, показывать, как это приятно – посвящать себе часть собственной жизни и энергии.

Если у вас хорошее настроение, вы легко найдете способ улучшить его другим. Например, заметив раздражение у кого-то из близких, отнеситесь к этому с большим уважением: «Вижу, тебе сейчас хочется побыть одному. Если захочешь поговорить со мной, я буду рада». Не стоит тратить слишком много внутренних сил в попытке улучшить чувства других людей: в противном случае вы рискуете начать проживать их жизнь. Поэтому не стремитесь решить все проблемы сразу, просто наблюдайте за происходящим и старайтесь оставаться в расслабленном состоянии. Так вы сбережете свои нервы и поможете поднять настроение окружающим.

 

Трудности при построении отношений  

Кому-то сложно создать близкие и теплые отношения с партнером, а кто-то испытывает трудности в построении любых отношений. Прежде чем рассмотреть причины этого, стоит сказать несколько слов о трудностях вообще. Большинство людей, вступая в отношения, заранее определяет для себя, чего им хочется и к чему они придут, скажем, через год. Однако на этом пути неизбежно возникают проблемы. Пытаясь понять, чем они вызваны и что делать дальше, человек даже не подозревает, что сам их провоцирует!

Все дело в подсознательных установках. Мы привыкли считать, что отношения – это сложно, без трудностей не обойтись. Однако в них нужно учиться видеть и находить плюсы.

Мужчины в этом плане достаточно консервативны и статичны: они один раз выбрали женщину – и успокоились. А вот представительницы прекрасного пола более критичны и динамичны в своих чувствах, они постоянно решают: «Того ли я выбрала? Может, я что-то перепутала?» Такая «непохожесть» партнеров – это очень здорово: дополняя друг друга, проще сохранить отношения.

Старайтесь смотреть на все с положительной точки зрения: если вы выбрали человека, значит, что-то вас в нем «зацепило»! Поговорите с партнером, спросите, что ему нравится в вас, что он ценит в вас как женщине. Запомните: поддержка должна быть обоюдной.

Сложности в отношениях могут быть вызваны влиянием родительской модели (то, что каждый из нас видит в детстве), а также собственных внутренних запретов. Однако с этими факторами тоже можно и нужно бороться.

Первый шаг к любым изменениям – понять, что именно вы хотите изменить. Для этого следует видеть и трудности, и препятствия, и ограничения, и то, что вам не нравится. Все эти проблемы нужно решать так, чтобы они помогали вам в жизни, а не мешали достижению цели.

 

Удилова И.А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий