Беременность Особенности второго триместра




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Беременность Особенности второго триместра

Беременность Особенности второго триместра

дата : 03-07-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 436  / Оценить статью:

Во втором триместре беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма, очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь тело ребенка «строится» из того материала, который ему поставляет мама через плаценту.

Белки. Потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60 % должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов — примерно 30 %; молочные продукты — 25 %; яйца — 5 %. Остальные 40 % белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Что касается молока, до сих пор не прекращаются споры по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и для беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать несколько стаканов цельного молока. Свежее молоко и сыр дают прежде всего кальций, белки и фолиевую кислоту. Творог и кисломолочные продукты защищают здоровье флоры кишечника. Однако, согласно другому мнению, беременным следует есть только овощи, они содержат достаточно кальция.

 

На заметку

Пищевые причуды беременных стали темой множества анекдотов: все знают, что женщину с животиком отчаянно тянет то на солененький огурчик, то на мороженое с маринованным луком.

Не все беременные женщины просыпаются ночью от страстного желания съесть бутербродик с селедкой, однако причуды все равно существуют.

Принято считать, что причуды — это признак того, что в рационе женщины недостает тех или иных важных веществ. Однако вряд ли это так, потому что в таком случае беременных женщин тянуло бы исключительно на свежие фрукты и зеленые овощи. Конечно, многим действительно хочется здоровой пищи, но далеко не всем.

Некоторых женщин тянет вообще на несъедобные вещи вроде угля или мела. Для этого даже есть специальный медицинский термин — «геофагия». Некоторые медики считают, что корни у таких причуд — эмоциональные: вероятно, вас привлекает вкус или запах, напоминающий вам о детстве.

Спокойно поддавайтесь причудам, если вас тянет на здоровую пищу. Если же вам хочется жирного, сладкого или острого, вероятно, стоит позволить себе полакомиться лишь иногда и понемногу. Если же вам захотелось чего-то несъедобного, посоветуйтесь с врачом или запишитесь на прием к диетологу.

 

Жиры. Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30 % от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25–30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, так как жиры являются не только поставщиками энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы. Потребность во втором триместре в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70 % обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

 

На заметку

Существует достаточно эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши бабушки. Скорлупу от сырого яйца сварите в течение 20 минут. Затем отделите внутреннюю пленочку от скорлупы и растолките скорлупу как можно мельче. Можно размолоть ее в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке. Полученный порошок употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки, в которую добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

 

Витамины и минеральные вещества. Во втором триместре беременности увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах: в кальции, фосфоре, магнии, железе.

Необходимо содержание в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод. Сейчас желательно пить отвар шиповника. Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечите себя суточной нормой кальция.

Включите в рацион продукты, богатые фосфором, это: горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Учтите, что 70 % фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40 % — из растительных.

Не забывайте о растительных продуктах, богатых магнием, таких как: морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

В этот период больше половины беременных женщин склонны к запорам. Хорошая профилактика запоров — это употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурцы, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки. Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов. Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

При развитии осложнений, например нарушении функции почек, повышении артериального давления, ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т. п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т. д.), то, естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Елена Петровна Сосорева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий