Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Аскорбиновая кислота: кому можно, кому - нет

Аскорбиновая кислота: кому можно, кому - нет

дата : 16-11-2020   /   Новости медицины   /   просмотров: 169  / Оценить статью:
Добрая старая аскорбинка: кому можно, кому - нет. 10429.jpeg

 

Витамин С, или "Аскорбинка", — это витамин, знакомый нам с раннего детства. Возможно, поэтому многие не воспринимают всерьез его важные лечебные свойства. А между тем, они очень важны и разнообразны.    

При этом аскорбинка весьма противоречива, если так можно выразиться. В некоторых случаях она может и навредить. Разберемся во всем по порядку.

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Спектр действия аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота имеет большое значение для полноценной жизнедеятельности организма, так как она регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Благодаря совместной с аминокислотами выработке гормонов допамина, адреналина и норадреналина витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по детоксикации и образованию белка. "Аскорбинка" способствует повышению синтеза протромбина.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Разнообразие форм выпуска препарата "Аскорбиновая кислота" делает его удобным в применении: витамин С употребляют внутрь — для профилактики дефицитных состояний, а также внутримышечно, внутривенно и интравагинально — для нормализации микрофлоры влагалища.

Грамотное применение аскорбиновой кислоты

Употреблять витамин С нужно грамотно. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о чувстве меры и противопоказаниях и предостережениях:

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата, тромбофлебите и кандидозном вульвовагините применение витамина С противопоказано.

Внутривенное введение витамина С. При внутривенном введении аскорбиновой кислоты важно помнить о том, что препарат нельзя вводить быстро.

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может "подменить" результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Онкология. Онкология и витамины — тема достаточно противоречивая. С точностью можно сказать, что прогрессирующее онкологическое заболевание подразумевает осторожное употребление аскорбиновой кислоты.

 

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Противопоказания | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/17422.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий