Беременность: Продукты, которые употреблять категорически не рекомендуется
- Продукты, которые могут содержать такие патогенные микроорганизмы, как листерии : непастеризованное молоко, мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы.
Бактерии, вызывающие листериоз, способны пройти через плаценту, и тогда малыш заболеет. Листериоз приводит к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению или рождению тяжело больного ребенка (с патологией головного мозга).
Полезная информация
Листерии — род палочковидных аэробных бактерий, некоторые из них являются возбудителями листериоза — острого инфекционного заболевания.
- Продукты, которые могут содержать возбудитель токсоплазмоза . Это сырое и непрожаренное мясо, в том числе пармская ветчина и салями; непастеризованное козье молоко и продукты из него. Подсчитано, что токсоплазмозом заболевают примерно две беременные женщины на тысячу. В 30–40 % случаев ребенок заражается тоже, что приводит к различным аномалиям.
- Продукты, содержащие слишком большие дозы витамина А. Это печенка, печеночные паштеты и ливерная колбаса. Дело в том, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода.
- Рыбу, содержащую относительно много диметилртути. Это те рыбы, которые стоят высоко в пищевой цепочке. Попросту говоря, это та рыба, которая ест другую рыбу (отсюда вся диметилртуть, которая содержится в маленькой рыбе и попадает в большую). К таким рыбам относятся акула, рыба-меч, марлин.
- Сырые морепродукты. Ни в коем случае не употребляйте суши и прочую сырую рыбу. Это таит в себе опасность заболеть гепатитом А и листериозом. А, например, в сырых моллюсках может быть кампилобацилла.
Елена Петровна Сосорева
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru