Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Домашние советы » Как самостоятельно заточить керамический нож и не сломать его

Как самостоятельно заточить керамический нож и не сломать его

дата : 15-04-2021   /   Семья и дети / Домашние советы   /   просмотров: 33  / Оценить статью:


Керамические ножи в последние годы все более уверенно вытесняют традиционные стальные инструменты. И хотя в силу некоторых особенностей им едва ли удастся сделать подобное полностью, количество данных инструментов на руках у граждан растет. При этом в момент приобретения керамического ножа далеко не каждый задумывается над тем, что даже этот кухонный инструмент придется рано или поздно почить.


Керамические ножи очень полезны. |Фото: deal.by.

Керамические ножи очень полезны. |Фото: deal.by.



Керамический нож – это кухонный инструмент, изготовленный из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония. Придуман он был в Японии в 1985 году. Технология производства сводится к длительному тщательному прессованию песка в специальных формах и его последующему обжигу при температуре в 1 500 градусов в течение 2 суток. Лезвия керамических ножей могут быть белого и черного цвета. Твердость таких инструментов составляет 8.2-8.5 пунктов по шкале Мооса. Лезвия керамических ножей очень долго держат заточку и не подвержены разрушительному воздействию коррозии, однако они крайне хрупкие, что не позволяет совершать ими рубящие движения, а также осуществлять резку тверды продуктов (в первую очередь замороженных).

В целом принцип заточки у керамических ножей тот же самый, что и у стальных. Использоваться для восстановления остроты могут самые разные приемы и инструменты. Однако, есть несколько важных нюансов, которые принципиально отличаются работу с керамическим и стальным ножом. Главная проблема кроется в хрупкости данного инструмента.

1. Брусок



Бруски маленькие с низким уровнем абразивности. |Фото: krovlyakryshi.ru.

Бруски маленькие с низким уровнем абразивности. |Фото: krovlyakryshi.ru.



Точить керамический нож обычным бруском – нельзя. Для данного вида инструментов выпускаются свои собственные точильные камни. Они обладают уникальной формой, чем-то напоминающей пилку для ногтей. Работа с бруском требует повышенного внимания и аккуратности. Перед началом заточки шлифовальный материал обязательном смачивается водой. Водить нужно лезвием по лежащему бруску, а не бруском по лезвию. Движения осуществляются от кончика к основанию ножа. Во время работы внимательно следим за тем, чтобы выдерживался заводской угол заточки клинка.

2. Механическая и электронная точилки



Сильно не жмем. |Фото: ya.ru.

Сильно не жмем. |Фото: ya.ru.



Для керамических ножей продаются свои собственные ручные механические точилки. Простые и в целом недорогие устройства. Пользоваться ими намного легче, чем тем же бруском. В отличие от последнего, точилку можно не смачивать. Достаточно поставить ее на стол и положить лезвие ножа в соответствующий паз. Далее совершается аккуратное движение ножом на себя, без особого приложения усилий. Процедура повторяется 40-60 раз.

Похожим образом осуществляется заточка на электронной точилке. С той лишь разницей, что необходимо последовательно провести керамическим ножом по каждой из имеющихся у инструмента «прорезей» 1-2 раза. И не забудьте включить аппарат!

3. Точильный станок



Для работы с точильным станком нужен опыт. ¦Фото: YouTube.

Для работы с точильным станком нужен опыт. ¦Фото: YouTube.



При желании заточить керамический нож можно и точильный станком с алмазным диском. Однако, прибегать к помощи такого инструмент лучше всего если уже имеется представительный опыт работы, хотя бы с обычными стальными ножами. Кроме того, восстанавливать заточку керамики при помощи электронного инструмента можно только в том случае, если в хозяйстве для него имеется алмазный диск с показателем абразивности не более 80 мкм. Перед началом заточки и после установки станка, необходимо убедится, что у алмазного диска во время работы отсутствует биение. Лезвие ножа прикладывается к торцу чашевидного круга под углом 25-30 градусов. Заточка одной стороны производится до появления характерной «бахромы».


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://novate.ru/blogs/120421/58563/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+novate+%28Novate.Ru+%7C+%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%29

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий