Почему невротики живут дольше




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Почему невротики живут дольше

Почему невротики живут дольше

дата : 08-02-2022   /   Новости медицины   /   просмотров: 295  / Оценить статью:

Невротики зачастую испытывают сильное нервное напряжение, они сверхчувствительны, беспокойны и импульсивны. Но их опасения могут окупиться сторицей. Исходя из результатов нового исследования, они могут прожить дольше, чем более уравновешенные люди.

Проведенное пять лет назад исследование показало, что невротики чаще обращаются за помощью к врачам. Следствием своевременных обращений за медицинской помощью и вовремя проведенным лечением стало снижение количества воспалительных и хронических заболеваний среди лиц с соматоформными расстройствами.

Ипохондрический невроз — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в постоянной озабоченности по поводу собственного здоровья и устойчивыми подозрениями в наличии тяжелого заболевания. Такой недуг отмечается у 14% от общего числа пациентов. У мужчин ипохондрия, как правило, развивается после 30 лет, у женщин — после 40 лет.

Ипохондрия относится к числу тех психических расстройств, которые могут разрушить даже железное здоровье. В какой-то момент человек начинает пичкать себя ненужными медикаментами, заливать тоску алкоголем, наполнять легкие ядовитыми сигаретными смолами. Причиной этого может быть низкая самооценка, депрессия, тревога.

Типичный пример ипохондрика — 81-летний американский кинорежиссер и актер еврейского происхождения Вуди Аллен. Однажды он признался в интервью: "Я не люблю подниматься в лифтах и проезжать через туннели. Я предпочитаю, когда слив находится в углу душа, а не в его середине". Некоторые знаменитые литераторы и ученые страдали от ипохондрического невроза, например, писатель Франц Кафка и естествоиспытатель Чарльз Дарвин, писательница Шарлотта Бронте и общественная деятельница Флоренс Найтингейл.

В последнем выпуске британского научного издания Psychological Science были опубликованы результаты исследования страданий подобных мнительных господ.

Британские ученые, как говорится в отчете, "исследовали связь между невротизмом и смертностью и изучили влияние самооценки своего здоровья на эти отношения". Словом, помимо фактических данных о смертности в расчет принималось субъективная оценка каждым добровольцем состояния своего здоровья.

Проанализировав сведения о более трехсот тысячах подверженных неврозам британцах, которые предоставил общенациональный английский "Биобанк", ученые пришли к любопытным результатам. Впрочем, тут впору говорить о корректировке "ума холодных наблюдений" не менее холодными цифрами бесстрастной статистики.

На первый взгляд оказалось, что считающие себя невротиками люди умирают на шесть процентов чаще остальных. Однако в том случае, когда невротики оценивали свое физическое состояние как посредственное или плохое, у них появлялось преимущество перед остальными смертными.

В этом случае естественная убыль среди невротиков оказалась на восемь процентов ниже по сравнению с более уравновешенными людьми, которые также оценивали свое здоровье как паршивое и скверное.

Психологи полагают, что постоянное чувство тревоги, которое свойственно жертвам неврозов, заставляло их больше заботиться о своем физическом состоянии; например, они бросали курить, начинали правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе. Правда, пока нельзя исключать и другой вариант: невротики заявляли, что не очень здоровы физически даже тогда, когда на деле с ними было все в порядке.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/19-08-2017/1343295-neuroticism-0/




Комментариев: 0

Добавить комментарий