Использование дикорастущих растений в кулинарии. Облепиха крушиновидная




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Использование урожая » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Облепиха крушиновидная

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Облепиха крушиновидная

дата : 10-02-2023   /   Сад и огород / Использование урожая   /   просмотров: 315  / Оценить статью:

 

В нашей стране встречается один вид облепихи – облепиха крушиновидная. Это колючий кустарник семейства лоховых до 5 метров высотой с очень ломкими ветвями. Листья у нее линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зеленые, снизу серебристые от покрывающих их чешуек. Цветки у облепихи мелкие, буровато-зеленые. Плоды – оранжевые костянки, шаровидно-овальные, до 1 см длиной на коротких черешках, созревают в августе-сентябре.

Распространена облепиха у нас сравнительно широко, встречается как в европейской части России, так и в Сибири.

Плоды облепихи, обладающие огромным спектром полезных свойств, широко применяются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.

 

Облепиху многие в садах разводят. Молодцы, это хорошо. Да только вот с настоящей лесной облепихой садовая не сравнится. Потому что лесная-то ягода собирает в себя всю мощь Природы, которая живет своей жизнью, не ожидая вмешательства человека и не завися от воли его.

 

 

Сок из облепихи

 

 1 кг ягод облепихи

 1 стакан воды

Ягоды перебрать, промыть, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в миску и измельчить деревянным пестиком. Полученную массу отжать, сок убрать в холодильник. После первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30–40 % воды, нагретой до 40 °C, хорошо перемешать, настаивать в течение 20–25 мин, после чего снова отжать. Эту операцию повторить 2–3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Весь получившийся сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, нагреть до 75 °C, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °C: полулитровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

 

Сок из облепихи с мякотью

 

 5,5 кг протертых ягод облепихи

 1,5 кг сахарного песка

 2 л воды

Облепиховый сок с мякотью обладает значительно большей пищевой ценностью, лучшим вкусом и ароматом, чем сок, приготовленный без мякоти. Для получения такого сока свежие плоды вымыть, опустить на 2–3 мин в кипящую воду и протереть через сито. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60–65 °C, все время помешивая деревянной ложкой, разлить в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 мин при температуре 90 °C.

 

Облепиховое пюре с сахаром

 

 1 кг пюре

 1 кг сахарного песка

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через частое сито. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °C и сразу же расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки. Затем банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые – 20 мин, литровые – 25 мин, и тотчас же укупорить.

 

Облепиха, протертая с сахаром

 

 1 кг ягод облепихи

 1–1,5 кг сахарного песка

Ягоды перебрать, промыть, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в миску и измельчить деревянным пестиком. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар, тщательно перемешать, оставить до полного растворения сахара, а затем переложить в чистые банки. Хранить банки в темном прохладном месте.

 

Облепиха, протертая с яблоками

 

 1 кг ягод облепихи

 1 стакан воды

На 1 кг пюре из облепихи:

 0,25-0,4 кг протертых яблок кислых сортов

 0,6–0,7 кг сахарного песка

Плоды облепихи перебрать, промыть, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. В эту массу добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать, уложить в кастрюлю, добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 15 мин. Горячие разваренные яблоки протереть через сито.

К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °C и сразу же расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки. После этого банки закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые – 20 мин, литровые – 30 мин, и сразу укупорить.

 

Облепиха, протертая с боярышником

 

 1 кг протертой облепихи

 600 г протертого боярышника

 500 г сахарного песка

Ягоды облепихи перебрать, помыть, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. Бланшировать в течение 1–2 мин плоды боярышника, а затем протереть их через сито. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °C и расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые – 20 мин, литровые – 25 мин, после этого укупорить.

 

Желе из облепихи

 

 1 л облепихового сока

 0,8 кг сахарного песка

Сок из облепихи нагреть до 70 °C, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие стерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.

 

Острый облепиховый соус с морковью

 

 1 стакан облепихового сока

 1 кг моркови

 300 г чеснока

 100 г сахарного песка

 0,5 ч. ложки крупной соли

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную морковь горячей протереть через сито, остудить и добавить измельченный чеснок, облепиховый сок, соль, сахар. Все тщательно перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить на холоде.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий