Использование дикорастущих растений в кулинарии. Марь белая (лебеда)




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Марь белая (лебеда)

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Марь белая (лебеда)

дата : 16-02-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 292  / Оценить статью:

 

Марь белая или обыкновенная – распространенное повсеместно однолетнее растение семейства маревых. Листья у нее овально-дельтовидные или ланцетные, по краю зубчатые, часто с мучнистым налетом. Соцветия расположены на верхушке побега и в пазухах листьев. Это растение чрезвычайно изменчивое внешне, обладает огромной приспособляемостью к внешним условиям, поэтому и распространено оно практически по всей планете, от арктических побережий до пустынь. В нашей стране оно встречается повсеместно – на пустырях, в огородах и на полях.

Но если в качестве вездесущего сорняка лебеда и вредит людям, то все окупается ее пищевыми свойствами. Молодые побеги и листья лебеды как в свежем, так и в вареном виде издавна и весьма широко используются в пищу. А в некоторых странах она до сих пор выращивается как листовой овощ.

 

В старину люди говорили, что из лебеды триста блюд приготовить можно. Да и сейчас из нее много чего сделать получится. За лебедой русский святой закреплен – чудотворец Прохор Лебедник Печерский. А прозвали его так за то, что он много лет вкушал только хлеб из лебеды. И приходили к нему озарения, и вникал он в суть вещей, и открывались ему незнаемые глубины и неведомые тайны. Лебеда дает видеть то, чего простым глазом не увидишь. Человек сердцем видеть учится, внутренним зрением.

 

 

Салат весенний с лебедой

 

?  1 небольшой огурец

?  8 редисок

?  2 куриных яйца, сваренных вкрутую

?  150 г молодых листьев лебеды

?  1 ст. ложка измельченного зеленого лука

?  1 ст. ложка измельченной зелени укропа

?  майонез и перец по вкусу

Вымыть и обсушить овощи, лебеду. Огурец, редиску, яйца тонко нарезать. Лебеду измельчить. Все компоненты смешать, заправить майонезом и перцем.

 

Холодный суп из лебеды со щавелем

 

?  1 пучок свежего щавеля

?  2 пучка молодых листьев лебеды

?  1 пучок зеленого лука

?  1 пучок зелени укропа

?  3 куриных яйца, сваренных вкрутую

?  3 средних клубня картофеля

?  3 небольших свежих огурца

?  сметана, соль, сахар, перец по вкусу

Щавель и лебеду нарезать и варить до готовности в 1 л воды. Отвар охладить. Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Все овощи и яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, залить отваром щавеля и лебеды, приправить солью, сахаром и перцем, добавить сметану.

 

Фасолевый суп с лебедой

 

?  4 л воды

?  2 стакана сухой фасоли

?  1 стакан измельченных листьев лебеды

?  3 средних клубня картофеля

?  2 небольшие луковицы

?  1 средняя морковь

?  1 лавровый лист

?  3 ст. ложки растительного масла

?  1 ст. ложка томатной пасты

?  соль, перец по вкусу

Замочить фасоль в холодной воде на ночь, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 ч. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук, морковь, лебеду и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист.

 

Лебеда тушеная

 

?  500 г свежих листьев лебеды

?  1 средняя луковица

?  1 ст. ложка томатной пасты

?  0,3 стакана воды

?  1 ст. ложка муки

?  1 лавровый лист

?  2–3 горошины черного перца

?  лимонный сок, растительное масло, соль, сахар по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить на масле, затем добавить в него томат и тушить еще 2–3 мин. Промытую лебеду нашинковать, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Затем добавить поджаренный лук с томатом, сахар, соль, лимонный сок, лавровый лист, перец горошком и продолжать тушить до готовности. Далее положить в кастрюлю поджаренную в масле муку, размешать и прокипятить.

 

Картофель с лебедой

 

?  8 средних клубней картофеля

?  2 стакана измельченных молодых листьев лебеды

?  2 средние луковицы

?  2 средние моркови

?  1 средний корень петрушки

?  5 зубков чеснока

?  2 ст. ложки растительного масла

?  1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа

?  соль по вкусу

Картофель и остальные овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные листья лебеды и масло, тушить 15–20 мин. За 5-10 мин до готовности положить мелко нарубленный чеснок. При подаче посыпать зеленью.

 

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Добавить комментарий