Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лопух большой (репейник)
Лопух большой – широко распространенный двулетник семейства сложноцветных. Встречается лопух повсеместно: на пустырях, полях и лугах, около дорог и жилья.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Сладковатые и сочные корнеплоды лопуха выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном или жареном виде. Из молодых листьев лопуха готовят салаты и супы, из свежих корней – пюре и повидло, а из жареных – кофе.
Салат из корневищ лопуха
● 0,5 стакана измельченных свежих корней лопуха
● 2 средних клубня картофеля
● 1 небольшая луковица
● 1 небольшой клубень корневого сельдерея
● 1 ст. ложка столового уксуса
● 1 ст. ложка растительного масла
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
● соль, перец по вкусу
Картофель вымыть и отварить в кожуре. Лук мелко нарезать, картофель нарезать кубиками. Сельдерей и корни лопуха вымыть, очистить, нарезать кубиками, на 5 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом, зеленью и маслом.
Суп из листьев лопуха
● 1,5 л воды
● 3 средних клубня картофеля
● 0,5 стакана измельченных молодых листьев лопуха
● 3 ст. ложки манной крупы
● 1 средняя луковица
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 1 зубок чеснока
● 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
● растительное масло, соль, перец по вкусу
В кастрюлю с кипящей водой положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Манную крупу пассеровать в масле вместе с измельченным луком и лопухом, затем добавить томатную пасту и тушить еще 2–3 мин. Пассеровку добавить в суп и варить до готовности. Заправить солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.
Картофельное пюре с корнями лопуха
● 4 средних клубня картофеля
● 1 стакан измельченных корней лопуха
● 6 зубков чеснока
● 1 ст. ложка сметаны
● 200 г тертого сыра
● 1 лавровый лист
● соль и черный молотый перец по вкусу
Очистить картофель и нарезать его на равные кусочки. Корневища лопуха тщательно промыть, очистить и нарезать. Картофель отварить до мягкости вместе кусочками корневища лопуха, чесноком, добавив соль и лавровый лист. Затем слить воду, удалить лавровый лист, сделать пюре, добавив сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Подавать сразу же.
Корневища лопуха печеные
● 500 г свежих корневищ лопуха
● 50 г сливочного масла
● по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа и петрушки
● соль, специи, сметана по вкусу
● фольга для запекания
Корневища лопуха промыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1 см. Нагреть сковороду, добавить половину масла и слегка обжарить каждый ломтик с обеих сторон. В жаропрочной форме растопить оставшееся масло, уложить ломтики корневищ лопуха, посыпать их солью и специями. Накрыть форму фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку запекаться до готовности. За 5– 10 мин до окончания запекания уберите фольгу. Готовые ломтики уложите на тарелку, полейте маслом и украсьте зеленью. К печеному лопуху можно подать сметану.
Приправа из лопуха
● 1 кг молодых листьев лопуха
● 100 г щавеля
● 100 г крупной соли
● 25 г зелени укропа
● перец по вкусу
Листья лопуха измельчить на мясорубке вместе с щавелем и укропом, добавить соль и перец. Все перемешать, плотно уложить в банку, закрыть завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Кофе из корней лопуха
Корни лопуха первого года жизни промыть, высушить и прожарить в духовке до побурения, затем остудить и размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1–2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.
Мария Игнатова
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru