на новости

РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |

Фито Центр » Изучаем историю » Владимир Лавриненков

дата : 21-04-2023   /   Изучаем историю   /   просмотров: 184  / Оценить статью:
oboznik.ru - Владимир Лавриненков

Родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1934 году окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром и одновременно занимался в аэроклубе. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. Оставлен в нем инструктором. Затем служил инструктором в Черниговской военной авиационной школе. На фронт попал в разгар Сталинградской битвы.

Боевой счет открыл 5 августа 1942 года. За месяц боев летчик 651-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны сержант В.Д. Лавриненков сбил 16 вражеских самолетов. В конце октября 1942 года переведен в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону. В 9-м гвардейском истребительном авиационном полку В.Д. Лавриненков получил позывной «Сокол» и избрал номером своего самолета — дату своего рождения — «17». Вскоре позывной «Сокол17» гремел по всему фронту.

Период с 10 по 31 декабря 1942 года был одним из самых напряженных в полку. Летчики поднимались в небо почти ежедневно, по нескольку раз в сутки. За этот период Лавриненков произвел 21 вылет, провел 9 боев, в которых сбил 3 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за 322 боевых вылета, 78 воздушных боев, 16 лично и в группе 11 сбитых самолетов противника гвардии младшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 23 августа 1943 года Лавриненков вылетел на перехват FW-189 во главе четверки истребителей. Обнаружив немецкого разведчика в районе села Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области и атаковав его крылом своей «Аэрокобры», он ударил по хвостовому оперению «рамы». Оба самолета понеслись к земле. В.Д. Лавриненков приземлился на парашюте на территории врага и был схвачен фашистами.

Его отправили в Берлин для допроса, но в пути он вместе с другим летчиком выпрыгнул ночью из идущего на полной скорости поезда и скрылся. В течение трех месяцев воевал в партизанском отряде имени В.И.Чапаева. Потом вернулся в свой полк, получил звание гвардии капитана и одержал свою 28-ю личную победу, сбив Ю-88 над днепровскими плавнями. С октября 1943 по май 1944 года воевал в небе Крыма. В апреле 1944 года 9-й Одесский гвардейский Краснознаменный полк истребителей вел непрерывные бои на Одесском и Крымском направлениях, поддерживая войска 4-го Украинского фронта. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы от немецких и румынских войск, выполняя задание по отсечению противника в районе Бочанко, группа, ведомая В.Д. Лавриненковым, встретила истребителей противника типа FW-190.

В завязавшемся бою В.Д. Лавриненков, зайдя в хвост «Фоккеру», сбил его с первой атаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолетов гвардии майору Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову вторично присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В августе 1944 года гвардии майор В.Д. Лавриненков стал командиром 9-го

гвардейского Одесского истребительного авиационного полка, того самого полка, в который в сентябре 1943 года он пришел летчиком, старшиной по званию, и где стал признанным советским асом. Полк под командованием В.Д. Лавриненкова закончил переучивание на новых самолетах «Лавочкин-7» и вскоре снова сражался с немецкими захватчиками в небе Прибалтики, Восточной Пруссии и над Берлином. За период Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кенигсберга полк произвел 2075 боевых самолетовылетов. В берлинском небе закончил свой боевой путь 9-й Одесский гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк. При этом, 7 сбитых здесь самолетов противника подвели итог общего числа уничтоженных летчиками полка фашистских стервятников, достигшего 506 самолетов. Под командованием В.Д. Лавриненкова полк заслужил 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего и был удостоен награждения орденом Суворова. Всего в годы войны В.Д. Лавриненков совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолетов противника. После окончания Великой Отечественной войны служил в войсках противовоздушной обороны.

В 1945–1946 годах был командиром авиаполка. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1949-1951 годах командовал авиационной дивизией. С 1951 года — начальник учебного центра истребительной авиации ПВО страны, затем слушатель Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1954 году. В 1955–1962 годах — командующий истребительной авиацией армии ПВО, в 1962–1968 годах — 1-й заместитель командующего 8-й отдельной армией ПВО (город Киев), в 1968-1977 годах — командующий 8-й отдельной армией ПВО (город Киев). В 1971 году В.Д. Лавриненкову было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации». С 1977 года начальник штаба — заместитель начальника Гражданской обороны Украинской ССР, в 1984–1988 годах — военный консультант Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского (город Киев) (с 1986 года — Военная академия ПВО Сухопутных войск). Был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 7-го созыва. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Автор книг «Возвращение в небо», «Сокол — 1» (посвящена Л. Л. Шестакову), «Шпага чести» и других. Жил в Киеве. Умер 14 января 1988 года. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Починок Смоленской области.

В Киеве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска. Их было много — героев Великой Отечественной войны с именем Владимир, как отмеченных высочайшим званием Героев Советского Союза, так и менее известных, но тоже геройски сражавшихся с врагом. Рассказать обо всех невозможно в одной книге. Вот только краткий перечень Героев Советского Союза из самой мобильной и боеспособной части наших Вооруженных сил — Военнодесантных войск (ВДВ): Владимир Александрович Беляев, Владимир Федорович Владимиров, Владимир Иванович Глазунов, Владимир Михайлович Грязнов, Владимир Александрович Киселев, Владимир Николаевич Комаров, Владимир Дмитриевич Корнеев, Владимир Иванович Логинов, Владимир Андреевич Маркелов, Владимир Иванович Немчинов, Владимир Сергеевич Овчинников, Владимир Федорович Сергеев, Владимир Иванович Тимошенко, Владимир Акопович Яврупов…

А потом в звездном этом ряду появились герои других сражений в «горячих точках» планеты и нашей страны. Среди них Герой Советского Союза Владимир Владимирович Задорожний, Герои России Владимир Андреевич Белов, Владимир Николаевич Колыбабинский… И как не рассказать о героях, прокладывавших первые звездные трассы в освоении нашей Родиной космического пространства…

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —

Оценить статью: