на новости

РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |

Фито Центр » Изучаем историю » Владимир Семенович Антонов

дата : 19-04-2023   /   Изучаем историю   /   просмотров: 233  / Оценить статью:
oboznik.ru - Владимир Семенович Антонов

О таких говорят — «военная косточка», поскольку с армией связана вся его сознательная жизнь. Огненными дорогами Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Владимир Семёнович Антонов прошел с первого и до последнего дня. Родился он 28 июня 1909 года на разъезде Капеллы Аткарского района Саратовской области в семье железнодорожника.

Новую, послереволюционную жизнь принял восторженно: в 1924 году руководил в городе первыми пионерскими отрядами. Окончив школу 2-й ступени в городе Аткарске, он работал на дровяном складе, элеваторе, в Аткарском уездном комитете комсомола. По комсомольской путевке пришел в Красную армию в 1928 году и не расставался с нею до 1964 года. Тянулся к знаниям: окончил Военное пехотное училище (экстерном) в 1931 году, а затем и Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1940 году. Его направили в 1-й отдельный мотострелковый полк НКВД, дислоцировавшийся в Каунасе. В Латвии Владимир Антонов и встретил Великую Отечественную войну, временно исполняя обязанности командира полка в мае–июне 1941 года. В составе 29-й армии Северо-Западного фронта его полк вел тяжелые оборонительные бои под Каунасом, Полоцком и в Калининской области.

В августе сорок первого, после гибели командира полка, Антонов принял командование полком. А в ноябре того же тяжкого для нас года его назначили командиром 916-го стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Он был участником наступательного сражения под Москвой, и в январе 1942 года получил тяжелое ранение. Подлечившись в госпитале, в июле 1942 года Владимир Семенович принял командование 256-й стрелковой дивизией Закавказского фронта, участвовал в обороне Кавказа на Малгобекском направлении. Командовал он затем 84-й морской стрелковой дивизией, 19-й стрелковой и 34-й морской стрелковой бригадами на Северном Кавказе, освобождал Кавказ и Кубань. С июня 1943 года его военная судьба тесно связана с 301-й стрелковой дивизией, которой командовал он до конца войны. В сентябре того года она была переброшена в Донбасс в составе 5-й ударной армии Южного (с октября 1943 года — 3-го Украинского) фронта, сражалась в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях. В марте 1944 года дивизию передали в 57-ю армию 3-го Украинского фронта, где она отличилась в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В ноябре 1944 года Сталинская ордена Суворова 2-й степени дивизия Антонова вернулась в 5-ю ударную армию и вместе с нею была переброшена на 1-й Белорусский фронт перед началом знаменитой ВислоОдерской операции. Прибыв с дивизией на Магнушевский плацдарм, полковник Антонов тщательно организовал взаимодействие родов войск, подвод боеприпасов, горючего и продовольствия, ремонт транспорта и боевой техники, тренировку личного состава к предстоящим действиям.

Особое внимание комдив уделил изучению противника, его глубоко эшелонированной обороне с многочисленными дотами и дзотами, густой сетью траншей и ходов сообщения. Противник рассчитывал ввести наше командование в заблуждение относительно начертания переднего края главной полосы обороны, заставить наши войска нанести удар по пустому месту. Антонов разгадал замысел врага и решил его перехитрить. Перед началом наступления по его приказу передовые батальоны решительно атаковали противника и захватили передовую позицию. 14 января 1945 года началось мощное наступление войск 1-го Белорусского фронта. Дивизия Антонова наносила удар на главном направлении. После артиллерийской подготовки части прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Пилица и Равка. В последующие дни воины вели бои в трудных условиях лесной местности. Гитлеровцы много раз наносили удары по открытому правому флангу дивизии, но полковник Антонов, прикрыв частью сил угрожаемое направление, основными силами дивизии продолжал решительное продвижение вперед. За первые пять дней наступления дивизия уничтожила 1200 солдат и офицеров противника и 20 танков, обеспечив своими успешными действиями ввод в сражение частей 1-й гвардейской танковой армии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Семёновичу Антонову присвоено 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме и проявленные при этом храбрость и мужество.

В апреле–мае победного сорок пятого части дивизии Антонова отважно действовали в Берлинской операции и при штурме Берлина. 11 июля 1945 года полковнику В.С. Антонову было присвоено воинское звание «генерал-майор». В послевоенные годы Владимир Семёнович Антонов окончил Военную академию Генерального штаба и находился на ответственных командных должностях. После увольнения в запас в звании генерал-майора жил в Москве.

Скончался 9 мая 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Герой Советского Союза Владимир Семёнович Антонов награжден еще одним орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени, Кутузова II-й степени, Богдана Хмельницкого II-й степени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, многими медалями, среди которых и «За оборону Кавказа», «3а взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а также польским орденом «Крест Грюнвальда» и польскими медалями «За Варшаву», «За Одер, Нейсе, Балтику». Генерал-майор Владимир Семёнович Антонов — почетный гражданин города Донецка.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —

Оценить статью: