Каштановый гриб. Полубелый гриб. Козляк. Решетник.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Каштановый гриб. Полубелый гриб. Козляк. Решетник.

Каштановый гриб. Полубелый гриб. Козляк. Решетник.

дата : 10-06-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 514  / Оценить статью:

Каштановый гриб

Встречается в широколиственных лесах, на опушках, на песчаной почве в августе - сентябре, редко и необильно.

Шляпка 4-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красно-
вато-бурого, каштанового цвета. Мякоть плотная, белая, на разрезе цвета не изменяет, на вкус горьковатая.

Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый. Трубочки с округлыми порами. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, красновато-бурая, внутри полая.

Съедобен, второй категории. Употребляется вареным, маринованным, сушеным.

Полубелый гриб.

Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубравах. Встречается небольшими группами в августе — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростертая, светло-серовато-бурая, желто-коричневая, хлопьевидно-волокнистая, иногда растрескивающаяся. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов с более или менее заметным запахом карболки.

Трубчатый слой сначала ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый. Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные.

Ножка 10 см длины, до 5 см толщины, клубневидно-вздутая, желтая, сверху буровато-красноватая, волокнистая.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.

Козляк. Решетник.

Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины июля по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и приятным вкусом.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные.

Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий