Лопастник ямчатый. Лопастник упругий.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Лопастник ямчатый. Лопастник упругий.

Лопастник ямчатый. Лопастник упругий.

дата : 25-08-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 473  / Оценить статью:

Лопастник ямчатый.

Встречается во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне - августе.

Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трехлопастная, с толстым свободным (неприросшим) краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя белая, гладкая.

Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины,  книзу  слегка  расширена. Поверхность  ее  сильноскладчатая, серая.

Малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Используется для приготовления после отваривания и удаления отвара.

Лопастник упругий.

Встречается во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка 1,5—4,0 см высоты и ширины, двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая. Мякоть тонкая, белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок бесцветный. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, 0,2— 0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, плотная, беловатая или буроватая, гладкая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

Строчки и лопастники содержат ядовитое вещество.

При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли вживоте, общая слабость.

Перед приготовлением грибыотваривают и удаляют отвар. Послетакой обработки они становятся безвредными.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий