на новости

РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |

Фито Центр » Изучаем историю » Владимир Абрамов

дата : 15-04-2023   /   Изучаем историю   /   просмотров: 266  / Оценить статью:
oboznik.ru - Владимир Абрамов

Владимир Федорович Абрамов родился 14 июня 1921 года в Кузнецке ныне Пензенской области в семье служащего. В три года остался он сиротой, несколько лет беспризорничал, пока его не приютил председатель ВЧК Кузнецка В. Кудряшов.

Окончив семь классов, работал на автобазе, занимался в Бакинском аэроклубе, обучение в котором завершил в 1939 году. Призванный в том же году на службу в Военно-морской флот, Владимир окончил Ейскую военную школу летчиком и летнабов морской и сухопутной авиации имени И.В. Сталина в 1940 году, служил младшим летчиком в 71-м истребительном авиаполку ВВС Балтийского флота, вступил в компартию в 1941 году.

В боях Великой Отечественной войны Владимир участвовал с первого дня. Он летал на И-153 с бортовым номером 42. На второй неделе войны впервые сбил вражеский самолет, «Юнкерс-88», а в июле того же года — тяжелый четырехмоторный «Фокке-Вульф 200». 18 августа его жертвой в воздушном бою стал двухмоторный восьмиточечный BF-110, подбил он и другую вражескую машину. В сентябре 1941 года Владимира Абрамова назначили заместителем командира эскадрильи, а в октябре — командиром звена. В апреле 1942 года Владимир Абрамов был дважды ранен. Второе ранение, в голову, оказалось тяжелым. В его характеристике указывалось: «С 22 июня 1941 года по 22 апреля 1942 года совершил 308 боевых вылетов, 70 штурмовок, 87 разведок.

В воздушных боях сбил 9 самолетов противника; два — индивидуально, семь — в групповых боях». В том же году 71-й истребительный авиаполк, где служил Владимир Абрамов, за массовый героизм личного состава и отличные боевые достижения был преобразован в 10-й гвардейский истребительный авиаполк. С ноября 1943 года командир эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) капитан Владимир Абрамов к 19 мая 1944 года совершил 287 боевых вылетов, участвовал в 57 воздушных боях, сбил лично и в группе 20 фашистских самолетов.

Указом № 4001 Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Владимиру Федоровичу Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Владимир Абрамов совершил около 600 боевых вылетов на И-153, И-16, Як-7Б и Ла-5, провел более 60 воздушных боев и сбил лично 21 и в группе 8 самолетов противника. В 1947 году Владимир Федорович Абрамов окончил Высшие офицерские курсы ВВС Военноморского флота.

С июня 1947 года он служил инспектором по технике пилотирования 6-й смешанной авиационной дивизии, с января 1948 — старшим инспектором-летчиком 91-й истребительной авиационной дивизии, с сентября 1951 — старшим инспектором-летчиком Летной инспекции ВВС ВМФ СССР, а с октября 1953 — начальником этой инспекции. С февраля 1955 года Абрамов командовал 91-й истребительной авиационной дивизией, а с апреля 1956 — 768-й истребительной авиадивизией ВВС Северного флота. С января 1957 года началась его служба в войсках противовоздушной обороны страны: он был назначен командиром Отдельной Полярной авиационной дивизии ВВС Беломорского военного округа. Окончив в 1959 году Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, Владимир Федорович Абрамов с октября того же года командовал Таллинской дивизией ПВО, с апреля 1960 — 14-й дивизией ПВО.

С сентября 1962 года он служил заместителем начальника штаба по боевому управлению — оперативным дежурным по командному пункту 6-й отдельной армии ПВО. С мая 1964 года Владимир Федорович Абрамов — заместитель начальника Главного штаба войск ПВО СССР — дежурный генерал Центрального командного пункта Главного командования войск ПВО СССР. В 1974 году генерал-майор авиации Владимир Абрамов ушел в отставку. Жил в поселке Заря Балашихинского района Московской области. Умер 23 мая 1985 года.

Похоронен на городском кладбище Балашихи. Кроме «Золотой Звезды» Героя и ордена Ленина, Владимир Федорович был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и двумя — Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. В Кузнецке в Сквере героев установлен бюст В.Ф. Абрамова, в Балашихе Московской области на доме № 2 по улице Лесной, в котором в 1970–1985 годах жил Герой, установлена мемориальная доска.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —

Оценить статью: