Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Диета при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

дата : 27-01-2021   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 64  / Оценить статью:

Диетическое лечение является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозного лечения, но и снижающим возможное побочное его действие.

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80-90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе Сахаров - до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая и алкоголя.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков - 80-90 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-400 г, поваренной соли - 3-4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона - 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) - около 1 л. Энергетическая ценность - 2500- 2600 ккал.

Кулинарная обработка

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и не сдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы

Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы

Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы

Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц

Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени

Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки

Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий

Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов

Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры

Масло сливочное, растительное (1/4 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости

Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло - вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки

Некрепкий чай, кофе, "здоровый", "злаковый", Закуски

Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности

Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий