Главная > Фитотерапия > Использование дикорастущих растений в кулинарии. Просвирник низкий

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Просвирник низкий


13-08-2021, 10:00. Разместил: Фито Док

 

Просвирник низкий – однолетнее травянистое растение с мелкими округло-серцевидными слегка лопастными листьями и мелкими бело-розовыми цветами, сросшимися в общую колонку. Плоды этого растения имеют форму круглых плоских лепешечек, просвирок. Встречается просвирник в европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет возле домов, дорог, на полях. Молодые листья просвирника употребляют в пищу. Из них готовят весенние витаминные салаты, варят с ними супы, добавляют во вторые блюда.

 

Просвирник – растение-мужчина, а помогает в первую очередь женщинам. Кто его возьмет для еды, у той наладится работа женских органов, пройдут воспаления, боли успокоятся. Но и мужчинам есть просвирник можно и нужно. Тот, кто его употребляет, станет мягче с людьми, у него наладятся отношения на службе и дома, проще станет и ему самому, и тем, кто с ним связан.

 

 

Салат из просвирника, редьки и моркови

 

 0,5 стакана измельченных молодых листьев просвирника,

 1 средняя морковь

 1 средняя редька

 1 ст. ложка меда

 1 ст. ложка лимонного сока

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

 растительное масло, соль по вкусу

Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Листья просвирника промыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с овощами, медом, лимонным соком, солью и растительным маслом. Сверху посыпать петрушкой.

 

Суп с просвирником и зеленой фасолью

 

 1 л воды

 1 стакан измельченных молодых листьев просвирника

 1 ст. ложка растительного масла

 1 средняя луковица

 1 зубок чеснока

 3 средних клубня картофеля

 200 г стручковой фасоли, свежей или замороженной

 соль и перец по вкусу

Лук и картофель нарезать кубиками, чеснок измельчить. Фасоль нарезать поперек. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок и пассеровать 3–4 мин до мягкости. Добавить картофель и просвирник, готовить, помешивая, 2–3 мин. Добавить горячую воду, фасоль, довести до кипения и варить, пока овощи не будут готовы, приправить солью и перцем.

 

Оладьи зеленые из просвирника

 

 2 стакана свежих измельченных листьев просвирника

 2 ст. ложки измельченной зелени укропа

 2 большие луковицы

 0,3 стакана воды

 1 куриное яйцо

 4–5 ст. ложек муки

 2 ст. ложки растительного масла

 соль, сметана по вкусу

Просвирник промыть, обсушить и нашинковать очень мелко. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Смешать лук с просвирником и зеленью укропа, добавить соль, воду, муку, яйцо, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Брать массу ложкой и выкладывать на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон, подавать со сметаной.

Мария Игнатова

 


Вернуться назад