Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

О чем говорит рукопожатие


О чем говорит рукопожатие
10 июнь 2020
623
1
  Голосовало:  0


EDHAR, Shutterstock.com


Рукопожатие – распространённая форма приветствия. Большинство людей пользуется ею по несколько раз на дню. У каждого свой стиль: одни жмут руку при встрече изо всех сил, еще и энергично потряхивая, другие лишь слегка сжимают пальцы.

Умеренно крепкое рукопожатие, как правило, производит хорошее первое впечатление. Недавно учёные обнаружили, что оно также может служить индикатором хорошего здоровья, причём даже лучшим, чем кровяное давление, если речь о прогнозировании болезней и смертности.

Исследователи из Американской академии хирургов-ортопедов установили, что сила пальцев, как правило, уменьшается с возрастом, превращая рутинные мероприятия, вроде поворота ключа или вскрытия консервов, в сложные и трудноосуществимые. Поэтому сила рукопожатия может быть важным инструментом оценки не только силы мышц, но и качества жизни, и даже стать предвестником функциональных ограничений и инвалидности в будущем.

Доцент медицины и главный исследователь доктор Дэррил Леонг (Darryl Leong) вместе с коллегами исследовал силу рукопожатий в 17 странах. За 4 года исследователи измерили показатели и опросили около 140 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет.

Участники опроса сами сообщили данные о рисках сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний, уровне образования, общественно-экономическом статусе, физической активности, рационе питания и вредных привычках. Показатели мышечной силы, размеров тела и кровяного давления учёные измеряли обычными методами.

Результаты показали, что снижение силы рукопожатия на каждые 5 килограммов связано с одной из шести градаций возрастания риска смерти по любой причине в пределах 17%-го максимума. Определяя зависимость, исследователи не учитывали различий в возрасте, поле, уровне образования и физической активности.

Основываясь на полученных результатах, учёные полагают, что сила рукопожатия может быть сильным предиктором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и умеренно сильным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний для людей самых разных слоёв общества. Таким образом, основываясь на данных о силе рук, можно прогнозировать риск смерти или сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожее исследование 2014-го года выявило зависимость между силой рукопожатия и маркерами старения, такими как смертность, инвалидность, снижение когнитивных способностей и способности к восстановлению после болезни.

Проанализировав более 50 работ со всего мира, исследователи выявили связь между старением и образованием. Так, 65-летняя белая женщина без общего среднего образования обладала той же силой рукопожатия, что и 69-летняя, но образованная. По одинаковой силе рук исследователи заключили, что у женщин эквивалентный биологический возраст, но 65-летняя необразованная женщина постарела на 4 года быстрее.

Разница в скорости старения связана с тем, что люди с образованием получают лучшее медицинское обслуживание и реже болеют. Каковы бы ни были причины, скорость старения различных групп населения может быть измерена с помощью простого теста на силу рукопожатия.

Пока еще непонятно, насколько информативным индикатором состояния здоровья может стать рукопожатие. Но очевидно, что это более простой способ, чем традиционное измерение кровяного давления.








Источник новости: http://shkolazhizni.ru

Голосовало: 0




Комментарии (1)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]
Борисевич
Борисевич 11 июня 2020 08:33

Подозреваю, об этом способе приветствия многие станут скоро забывать. У нас на работе уже через одного за руку здоровываются. Да я и сам, порой, побаиваюсь протягивать руку малознакомому человеку или с явными признаками ОРЗ. Мало ли что, лучше прослыть невоспитанным.