Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Домашние советы » Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты

дата : 21-11-2021   /   Семья и дети / Домашние советы   /   просмотров: 339  / Оценить статью:

Вкус кофе тесно связан с ароматом, который, в свою очередь, сильно зависит от качества обжаривания. Однако из самых лучших кофейных зёрен можно сварить посредственный напиток, если неправильно выбрать технологию.


Виктория Кирдий, «Горький кофе»
Виктория Кирдий, «Горький кофе» Фото: kirdiy.com


Множество рецептов правильного кофе оперируют одними и теми же инструментами. Без учёта качества сырья и обжаривания в руках бариста их всего четыре: грубость помола, пропорция кофе и воды, время и температура приготовления.

Когда мастер готовит напиток, он извлекает из бобов кофеин, летучие масла и органические кислоты. Бодрящий кофеин легко растворяется в воде, поэтому он высвобождается первым. В несколько раз больше, чем кофеину, требуется времени летучим маслам, от которых зависит аромат. Ещё неохотнее кофе расстаётся с органическими кислотами, придающими вкусу характерную горечь.

Помол

От степени помола кофейных зёрен зависит скорость приготовления напитка. Чем мельче частицы, тем больше площадь соприкосновения кофе и воды, тем быстрее высвобождаются вещества, определяющие вкус и аромат напитка.

Пример — кофе по-турецки, который мелют очень тщательно. По этой причине напиток получается крепким, горьким и мутным, со множеством взвешенных частиц.

Фото: Depositphotos

Мелкая кофейная гуща плотно заполняет поры фильтров кофеварок. Приходится долго ждать, пока наполнится чашка, а иногда фильтры вообще забиваются полностью и не пропускают жидкость вовсе.

На другом полюсе — целые кофейные зёрна. Набравшись терпения, из них можно сварить вкусный напиток. Но такой метод слишком расточителен. Горячая вода не в силах проникнуть внутрь цельного зерна, и множество веществ, которые могли бы оказаться в чашке кофемана, придётся выбросить мусорное ведро.

Оптимальный размер частичек находится где-то между этими двумя полюсами. Безвкусный и слабый напиток, скорее всего, получится из порошка слишком грубого помола, пусть даже самых лучших зёрен. Если в чашке мутное и горькое подобие настоящего кофе, не спешите критиковать сорт или качество сырья. Вполне возможно, зёрна смололи чересчур мелко.

Температура

Любое вещество растворяется в воде со скоростью тем большей, чем выше температура. Именно поэтому для экстракции мы варим кофе, хотя, если не спешить, за сутки или двое напиток можно получить и при низкой температуре, даже в холодильнике.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты
Фото: Depositphotos

Растворимость кофеина, летучих масел и органических кислот зависит от степени нагрева по-разному. В кофе, «сваренном» в холодильнике, кофеина будет чуть меньше обычного, но горечи почти не останется, как и аромата. Масла за сутки успеют не только раствориться, но и испариться. На то они и летучие.

Время

Задача бариста в том, чтобы насытить напиток максимальным количеством кофеина и летучих масел, оставив большинство органических кислот в частичках кофейной гущи.

Кислоты выделяются последними, поэтому — при неизменной температуре, количестве воды и характеристиках помола — задача варки вкусного кофе сводится к прекращению процесса в нужный момент. Снимите турку с огня раньше — получите слабый напиток без горечи, но и без аромата. Затяните — кофе будет слишком горьким.

Как приготовить вкусный кофе? Нюансы и секреты
Фото: Depositphotos

Вода

Количество воды для приготовления кофе, как правило, выбирают в зависимости от того, сколько нужно порций напитка. Общепринятое соотношение между кофе и водой составляет примерно 1:20. Одну столовую ложку молотого кофе (10−15 г) готовят в стакане (200−250 мл) жидкости. Но эта пропорция — не государственный стандарт.

На вкус и цвет товарищей нет. Изменяя количество кофе, регулируют крепость и насыщенность напитка. Кроме того, следует учитывать вид кофеварки.

Особенность «французских» плунжеров в том, что вода в них быстро охлаждается. Из-за этого кофе требуется больше обычного. Кофеварка с капельным фильтром, где температура выше, расходует порошок более экономно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/




Комментариев: 0

Добавить комментарий