Следует особо отметить, что употребление в пищу сырых продуктов животного про-
исхождения очень опасно. Всем известно, что через мясо передается много инфекционных,
бактериологических и гельминтных заболеваний.
Полезным и целесообразным можно назвать только употребление в пищу сырых фрук-
тов, ягод, зелени и некоторых овощей. Но и эти продукты растительного происхождения
часто становятся причиной обострения некоторых заболеваний или дискомфорта в желу-
дочно-кишечном тракте, например, у людей, страдающих гастритом, колитом и др. Из-за
недостатка в соке поджелудочной железы гемицеллюлазы может обостриться хронический
панкреатит.
Вред от употребления в пищу одних только сырых продуктов является
медицинским фактом. Однако нежелательна и другая крайность - полный
отказ от сырых овощей и фруктов. Наилучшим для здоровья является
употребление продуктов и той и другой группы. При этом научными
исследованиями было доказано, что наилучшим соотношением между
термически обработанными и сырыми продуктами является 40 и 60
соответственно. К сожалению, у современного городского жителя этот
показатель выглядит как 90 и 10.
Помимо этого, некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся вну-
три клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки
продукта. Дело в том, что плотная клеточная оболочка иногда трудно расщепляется в про-
цессе пищеварения, содержащиеся в клетке вещества порой не высвобождаются и, соответ-
ственно, не усваиваются организмом.
Так, каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, окружен тканями целлюлозы,
которая очень тяжело переваривается. Для желудка намного легче усваивать эти вещества,
когда морковь измельчена или подвергнута тепловой обработке. Правда, даже в этом слу-
чае для усвоения полезных веществ необходим жир, так как каротин относится к жирорас-
творимым веществам. В противном случае эти вещества не будут усваиваться несмотря на
предварительную обработку.
Некоторые приверженцы сыроедения в своем стремлении к более натуральному пита-
нию переходят на употребление в пищу одних только сырых растений. Такое питание тоже
не является полезным. Дело в том, что многие растения, в том числе и культурные, в качестве
защиты способны накапливать внутри себя ядовитые вещества. Таким образом они защи-
щают себя от поедания. Довольно много ядовитых веществ содержится в бобовых культу-
рах. Эти вещества разрушаются при термической обработке.
Помимо этого, во многих злаковых содержатся малополезные вещества, которые тоже
разрушаются во время термической обработки.
В шпинате, ревене, щавеле и мангольде в больших количествах содержится щавелевая
кислота, которая тоже очень вредна и способна вызывать нарушения нормального усвоения
организмом важных минеральных веществ. Избыточное поступление щавелевой кислоты
в организм приводит к нарушению усвоения полезных белков и кальция, необходимого
для укрепления костей. Если растения, содержащие щавелевую кислоту, предварительно
не ошпаривать или не отваривать, то они окажутся очень вредными. Особенно не рекомен-
дуется употреблять их в сыром виде пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает
почечно-каменной болезнью.
Кроме перечисленного, сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению
аллергий и вызвать обострение хронического панкреатита, при котором в соке поджелудоч-
ной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).