Спаржа на вашем огороде
СПАРЖА принадлежит к ранним овощным культурам, которые дают продукцию в тот период, когда еще очень мало зелени.
Побеги имеют приятный вкус и нежный аромат. Их отваривают и едят с различными соусами, маслом и сухарями, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Также их консервируют и замораживают. По своей питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей.
Растение травянистое, высотой 50—150 мм, многолетнее, на одном месте возделывается до 15 лет. Спаржа относится к числу холодостойких растений. Корневища не вымерзают при температуре -25—3 °C. В то же время семена спаржи в период прорастания весьма требовательны к теплу. В это время необходима температура не ниже +1 °C, а оптимальная +20–25 C. Молодые растения чувствительны к заморозкам, их побеги весной и осенью при отсутствии снега повреждаются при температуре -5—7 C.
Это растение можно отнести к числу теневыносливых культур. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Лучшими являются плодородные легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые почвы становятся причиной искривления побегов.
Размножают семенами, выращивая рассаду, реже – делением корневища. Под рассадник отводят участки с плодородной легкой почвой. Во время обработки на 1 м2вносят 5–6 кг навоза и минеральные удобрения: аммиачной селитры и калийной соли – по 30 г, суперфосфата—40 г.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: